Хлестаков, внутренне ничтожный при мнимой значительности безмерно пошлый, воплотил в себе, кажется, все пороки властвующих кругов столицы: мотовство, честолюбие и чванство, и притязания на образованность при явном невежестве, волокитстве и картежничество и попойки. Цель его жизни определяется вульгарно-эпикурейской философией: ≪Ведь на то живешь, чтоб срывать цветы удовольствия≫.
В образе Хлестакова иронико-сатирические и гиперболические краски так привычные всем персонажам комедии, проявляются в особой сгущенности. То, о чем в Петербурге он
фантазировал (высокие должности, связи с важными лицами роскошная жизнь, любовные победы), в условиях раболепетных чиновников, принявших его за ревизора, подсказывавших темы для разговора представилось ему явью. И он с блеском исполнил роль≪столичной штучки≫. Проявляя чванливую амбициозность, Хлестако то и дело противопоставляет себя мужикам (д. I, явл IVI
купцам и ремесленникам (д. I, явл. VII). Входя в роль влиятельной особы, он запугивает собеседников: ≪Меня сам государественный совет боится...≫
Гоголь не раз предупреждал: Хлестаков — самый трудный образ в пьесе.Хлестаков — мелкий чиновник, человек ничтожный, всеми презираемый. Его не уважает даже собственный слуга Осип, может оттаскать за вихры отец. Он беден и не способен работать так, чтобы обеспечить себе хотя бы сносное существование. Он глубоко недоволен своей жизнью, даже подсознательно презирает себя. Но пустота и глупость не позволяют ему осмыслить свои беды, попытаться изменить жизнь. Ему кажется, что представься лишь случай, и все изменится, он перенесется “из грязи в князи”. Это и позволяет Хлестакову так легко и непринужденно чувствовать себя лицом значительным.
А между тем это одна из основных черт Хлестакова. Внутренняя пустота делает его поведение совершенно непредсказуемым: в каждый данный момент он ведет себя так, как “получается”.
В каждом из персонажей пьесы немало хлестаковщины. Таков авторский замысел. Потому Хлестаков и главный герой, что его черты присущи каждому человеку в той или иной степени. Они комичны, лишь собранные воедино и выставленные на сцене.
. Внешность Хлестакова ничем не примечатель¬на. Об этом мы узнаем из авторской характерис¬тики персонажей: «это молодой человек лет двад¬цати трех, тоненький, худенький». Одет по моде, но особым умом не блещет: «без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях на¬зывают пустейшими». Невнимательный, болтли¬вый: «речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно». Автор совету¬ет актеру, исполняющему эту роль, показать как можно больше чистосердечия и простоты. О Хлестакове мы узнаем из уст другого персо¬нажа, слуги Осипа. По авторскому замыслу Осип намного умнее своего барина, а потому предпо¬читает большей частью молчать. Но именно бла¬годаря Осипу сразу, в один миг, развеиваются чи¬тательские сомнения по поводу того, кем на са¬мом деле является Хлестаков. Мелкий чиновник, разбалованный столичною жизнью. Деньги зара¬батывать не умеет, но присланное батюшкой тра-тит мгновенно: «пошел кутить: ездит на извоз¬чике, каждый день ты доставай в кеятр билет, а там через неделю, глядь — и посылает на толку¬чий продавать новый фрак». Хлестаков живет одним днем.
Конечно же, он мошен¬ник, плут, лентяй, гуляка, но очевидно, что и среда, воспитавшая Хлестакова, в равной степе¬ни заслуживает осуждения.
Образ Хлестакова – открытие Гоголя. Это плут, но плут по ситуации. Он никого не хотел обманывать, и только страх и нелогичность мышления чиновников превратили его в ревизора. Хлестаков простодушен. И именно потому предстает он в глазах городничего настоящим ревизором, что говорит от души, чистосердечно, а городничий ищет в его словах уловки. Простодушие позволяет Хлестакову никого не обманывать, а только играть те роли, которые навязывают ему чиновники. Хлестаков полностью оправдывает характеристику, данную ему Гоголем: "Говорит и действует безо всякого соображения"