Проблематика, идейный смысл. Художественное своеобразие поэмы.
На всем протяжении творческого пути М. Ю. Лер¬монтов обращался к жанру романтической поэмы. Одной из таких Поэм является «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
Высоко оценивая народную поэзию, поэт писал: «Если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду ее искать, как в русских пес¬нях». Его увлекали характер и лад русской былины, натолкнувшие поэта на мысль о создании произведе¬ния, в котором бы выразилась русская жизнь в знаме-нательный период московской истории — царствова¬ние Ивана Грозного. Поэма близка народно-поэтиче¬скому творчеству: повествование ведется от имени гусляров, хранителей преданий и народной памяти. Поэт обращается к устаревшим формам слов: «кудряву бороду», «на широку грудь»; к просторечным обо¬ротам: «мово верного слугу»; к традиционным обра¬щениям: «Государь ты мой, красно солнышко». Оли-цетворение является основным приемом автора («умывается снегами рассыпчатыми», «заря алая по-дымается», «разметала кудри золотые»). Поэма изо¬билует постоянными эпитетами («добрый молодец», «удалой боец», «солнце красное»), постоянными сравнениями («ходит плавно — будто лебедушка
Герои «Песни...» — личности могучие, яр¬кие и самобытные, каждый из которых — носитель романтической страсти.
Кирибеевич — «удалой боец», «буйный молодец» близок к героям былинного эпоса и народных песен. Но с этой же народной точки зрения Кирибеевич является «разбойником», укравшим семейное счастье купца Калашникова.
Оскорбив честь Алёны Дмитриевны, Кирибеевич оскорбил и её семью, и мораль народа.
Эгоистичному, не знающему чувства меры, Кирибеевичу противостоит купец Калашников, воплотивший в себе народную правду:
«А родился я от честного отца,
И жил я по закону господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью тёмною,
Не таился от свету небесного...
Белинский сказал о нем, что это «... одна из тех же¬лезных натур, которые и обиды не стерпят и сдачи да¬дут».
Конфликт разрешается в третьей части. Здесь и разыграется поединок Калашникова с Кирибеевичем: поединок правды с неправдою, чести с бесчестием, человеческого достоинства с произволом и своеволием. И если опричник, вышедший на бой потешить батюшку-царя, кланяется в пояс только ему, то Степан Калашников, выходя на бой, поклонился Ивану Грозному, «после белому Кремлю да святым церквам, а потом всему народу русскому», ведь он вышел не только отстоять честь семьи, но и доказать народную правду.
Он является перед Кирибеевичем как возмездие, поэтому побеждает морально, задолго до его физической смерти.
Окончательную оценку разыгравшейся трагедии дает народ. И хотя могила Калашникова затерялась «промеж трех дорог» (он преступник, и его не стали хоронить на кладбище), она не забыта народом:
Пройдёт стар человек – перекрестится,
Пройдёт молодец – приосанится;
Пройдёт девица – пригорюнится,
А пройдут гусляры – споют песенку.
Первым оценил «Песню...» В. Г. Белинский, напи¬сав: «поэма Лер¬монтова — создание мужественное, зрелое и столь же художественное, сколько и народное».