пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лирика Лермонтова 1837-1841 гг. Пути преодоления трагедии романтической личности.

Изменения в лермонтовском методе проявятся, прежде всего, в сознательном отказе от “бессвязного и оглушающего” языка романтических страстей. Лирическая тема развивается в 1837-1841 годы без импульсивного эмоционально-интеллектуального потока. Лирический герой ранней лирики Лермонтова отмечается чертами гиперболизма: отсутствием полутонов, максимолизмом, сверхчеловеческими деяниями. Деятельный, гордый герой не приемлет покоя. Герой лирики зрелого периода утрачивает эти черты.

Стихотворение, открывшее новый этап в лирике Лермонтова, – «Смерть Поэта»(1837). Это произведение явилось непосредственным откликом на трагическую гибель Пушкина.

Смерть Пушкина была потрясением для Лермонтова. Вину за его смерть он возложил на светское общество и его законы:

Погиб Поэт – невольник чести!

Пал, оклеветанный молвой,

А также на западного человека, не способного понять, что убив русского поэта, он поднял руку на саму Россию:

Смеясь, он дерзко презирал

Земли чужой язык и нравы;

Не мог щадить он нашей славы;

Не мог понять в сей миг кровавый,

На что он руку поднимал!..

 Не надеясь на земной суд над палачами Поэта, лирический герой взывает к высшему суду:

Но есть и Божий суд, наперсники разврата!

Есть Грозный Судия: Он ждет,

 Претерпевают заметную эволюцию мотивы “изгнанничества”, “одиночества”, ни то, ни другое не является теперь признаком исключительности героя. Изгнанничество, как и странничество, не может принести ничего, кроме “холода, зноя и горя” (“Листок”):

Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;

Засох и увял он от холода, зноя и горя…

 Отметим также, что если раньше одной из сил, порождающих у лермонтовского героя желание мщения, являлась любовь (отвергнутая, обманутая), то в зрелой лирике любовь, даже отвергнутая или безнадежная, выступает как светлое, одухотворяющее начало (“Ребенку”, “Нет, не тебя так пылко я люблю”):

Нет, не тебя так пылко я люблю,

Не для меня красы твоей блистанье:

Люблю в тебе я прошлое страданье

И молодость погибшую мою.

Любовные стихи Лермонтова превращаются одновременно и в философские. Для него любовь — это прикосновение к вечности, а не путь к земному счастью.

Зрелый Лермонтов стремится не к противопоставлению “неба” и “земли”, а к их синтезу. “Небо” и “земля” выступают как взаимодополняющая гармоническая пара( «Когда волнуется желтеющая нива»):

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, –

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога.

Образы природы в этом произведении стихотворения не составляют целостного пейзажа. Здесь и «желтеющая нива» (лето), и «малиновая слива» (начало осени), и ландыш (весна). Важен не конкретный пейзаж, а общее представление о таинственной красоте природы, дающей сердцу поэта успокоение и утешение. Лирический герой, наблюдая гармонию в природе, сознает возможность покоя и в собственной душе, реальность земного счастья и даже созерцания Божества. Восхищаясь красотой природы, поэт способен увидеть «Создателя в созданье».

 В стихотворении «Бородино» Лермонтовым подчёркивается то, что героем Отечественной войны является обычный человек, который вовсе не стремится достичь высокого звания. Рассказчик и есть тот непримечательный герой, чей многогранный образ олицетворяет силу простого солдата. За его частной судьбой также кроется и судьба всего народа. Главная идея в стихотворении «Бородино» заключается в том, что каждый солдат отдавал жизнь не за славу, а за свою Отчизну, это и было превосходством русского духа, которое принесло России победу в борьбе против Наполеона.

Однако такая позиция людей далеко в прошлом, и устами «дяди» поэт бросает слова-упреки в нынешнее поколение:

– Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

Мотив трагического бездействия современного поэту поколения наиболее ярко звучит в «Думе» (1838).

Лирический герой стихотворения, с одной стороны, сливается со своим поколением, несет в себе его пороки. С другой стороны, он обличает своих сверстников, не способных к действию:

...под бременем познанья и сомненья

В бездействии состарится оно.

 Сомнения в вере поразили современников поэта. Как следствие – утрата смысла жизни. Этот поистине трагический мотив воплощен в символическом образе пути без цели:

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

Важнейшим в «Думе» оказывается также мотив добра и зла. Герой «Думы» обличает в безразличии к добру и злу, в отказе от борьбы за идеалы добра:

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы.

Важно упомянуть стихотворение Лермонтова «Родина»: «Люблю отчизну я, но странною любовью!»  Строки этого стихотворения проникнуты любовью к русской природе:

Но я люблю — за что, не знаю сам —

     Ее степей холодное молчанье,

     Ее лесов безбрежных колыханье

 Поэту понятна радость простого русского человека:

 С отрадой, многим незнакомой,

          Я вижу полное гумно,

          Избу, покрытую соломой,

          С резными ставнями окно;

Образ поэта-пророка, гонимого толпой возникнет в поэзии Лермонтова в 1841 году, в стихотворении «Пророк». Поэт говорит о том, что наделенный всеведеньем, он стал замечать в очах людей «Страницы злобы и порока», а в ответ на слова любви ближние «Бросали бешено каменья».

Поэт удаляется от людей, однако осознает и собственную вину своего одиночества «Он горд был, не ужился с нами»


15.06.2019; 12:21
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь