Экономическая несостоятельность предприятия может быть результатом неправильных действий руководства. Когда решения оказываются неправомерными и проводится признание сделок недействительными при банкротстве, то речь уже идет о составе преступления в действиях начальства.
Неправомерные действия при банкротстве – это согласно ст. 195 УК РФ:
- сокрытие имущества, имущественных прав или обязанностей, сведений о материальном благосостоянии;
- уничтожение или отчуждение имущества дебитора;
- передача имущества во владение иным лицам;
- а также незаконные операции с бухгалтерскими и учетными документами, совершенные при наличии признаков банкротства.
Недействительные сделки – это сделки, которые недействительны с момента их совершения, а также в силу признания их таковыми судом.
Субъектами правонарушения могут быть: граждане, полностью дееспособные и достигшие возраста 18 лет; юридические лица (в лице их руководства и учредителей); ИП. Всем этим субъектам может быть дана негативная характеристика только в том случае, если они осуществили неправомерные действия при наличии признаков банкротства. Объектом правонарушения выступают отношения в сфере экономической деятельности (глава 22, УК РФ). Объективная сторона включает в себя три основных компонента: деяние; последствия; и причинно-следственную связь между ними. Как деяние позиционируются: сокрытие имущества, а также информации и документов о нем; неправомерное удовлетворение кредиторских требований; создание безосновательных препятствий в работе временной администрации или арбитражного управляющего.
Субъективная сторона включает в себя: вину; мотив; и цель совершения преступления. Вина может проявляться исключительно в форме прямого умысла. Если будет доказан тот факт, что лицо не знало о наличии признаков банкротства, то его действия не будут противоправными. Мотив – исключительно корыстный. Это преступление если и совершается, то только с одной целью – сохранить имущество. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ За совершение неправомерных действий при банкротстве предусмотрена следующая ответственность: штраф в размере от 100.000 до 500.000 рублей или заработка осужденного лица за период от 1 до 3 лет; ограничение свободы на срок от 1 до 2 лет; принудительные работы на срок до 3 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 3 лет с выплатой штрафа в размере до 200.000 рублей; обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные работы на срок до 2 лет. Срок и вид наказания будут зависеть от опасности деяния и его характера.