Создание базовых поверхностей. Базовыми поверхностями у прямолинейных заготовок может быть пласть или пласть и кромка. Базовые поверхности у заготовки создают на фуговальных станках. Наиболее приемлемы для этой цели фуговальные станки (СФ4-1, СФ6-1, СФА4-1, С2Ф4-1).
Фуговальные станки служат для выравнивания одной или двух плоскостей заготовки. Выпускают односторонние и двусторонние фуговальные станки с ручной и механической подачей. Фуговальные станки с ручной подачей предназначены для выравнивания одной из плоскостей заготовки (обычно пласти). На них последовательно можно обработать две плоскости — пласть и кромку. Рабочим органом служит вращающийся ножевой вал. Длина ножей определяет ширину фугования. Ножевой вал расположен между двумя плоскими столами. Высота этих столов изменяется в пределах 6 мм. Задний стол находится на уровне выступающих из вала режущих кромок ножей, а передний — ниже на требуемую толщину снимаемого с заготовки слоя древесины.
На двусторонних фуговальных станках одновременно можно обрабатывать две смежные плоскости заготовки — пласть и кромку и получать между ними прямой угол. Эти станки, кроме горизонтального ножевого вала, имеют вертикальный шпиндель, на котором крепится ножевая головка. Направляющая линейка состоит из двух частей. Передняя часть линейки подвижная, передвигается в горизонтальном направлении; от положения ее плоскости зависит толщина снимаемого слоя с кромки заготовки.
Возможный порок обработки на фуговальных станках — неплоскостность обработанных поверхностей. Ее легко обнаружить, сложив две заготовки обработанными поверхностями; между ними не должно быть просветов. Причинами этого порока обработки могут быть: непараллельность столов, непараллельность частей направляющей линейки, несоблюдение правил прижима во время обработки. На фуговальном станке нельзя обрабатывать заготовку до точных размеров детали по толщине и ширине.
Для придания точных размеров по толщине заготовки предназначен другой тип строгального станка — рейсмусовый.
Рейсмусовые станки - выпускают односторонние и двусторонние. На односторонних станках одновременно обрабатывается только одна верхняя пласть заготовки, на двустороннем — обе.
При обработке заготовок и щитов в размер по толщине на одностороннем рейсмусовом станке предварительно создают базовую поверхность на фуговальном станке. Заготовки можно обрабатывать на двустороннем рейсмусовом станке и без создания базовой поверхности. Однако покоробленность обработанных заготовок в этом случае будет выше.
На одностороннем рейсмусовом станке одновременно обрабатывают только одну пласть. Кромку и пласть обрабатывают за два прохода с перенастройкой положения рабочего стола по высоте. Обработка кромок у тонких и широких заготовок на рейсмусовом станке затруднительна, а иногда и невозможна.
В этом случае для обработки пласти и кромки применяют четырехсторонние продольно-фрезерные станки.
Четырехсторонние продольно-фрезерные станки позволяют обрабатывать заготовки без предварительной подготовки их базовой поверхности на фуговальном станке, если невысоки требования к покоробленности заготовок.
Производительность станков А, шт/смена.
фуговальных
A = (uT/ml3)KPKМ,
рейсмусовых
A = (uTz/lз)KPKМ,
где: и — скорость подачи, м/мин; Т — продолжительность смены, мин; z —, число одновременно обрабатываемых заготовок; m — среднее число проходов заготовки при обработке, обычно при расчете принимается равным двум; 13 — средняя длина заготовок, м; КР — коэффициент использования рабочего времени; Км — коэффициент использования машинного времени.
Торцовка заготовок на точный размер по длине. Эту операцию выполняют после получения требуемых формы и размеров по ширине и толщине. При этом создаются чистовые базовые поверхности на торцах, необходимые для точного расположения по длине деталей гнезд, отверстий при дальнейшей механической обработке.
Торцовку заготовок на точный размер по длине осуществляют на круглопильных одно-, двух- и многопильных торцовочных станках.
На однопильных торцовочных станках заготовки базируют на каретке и подают на пилу вручную. Их можно торцевать по одной штуке или пачками. В двухпильных торцовочных станках (концеравнителях) заготовки подаются конвейерными цепями и торцуются сразу с обоих торцов. На многопильных торцовочных станках их распиливают на несколько заготовок.
Нарезание шипов и проушин. Торцовка заготовок на точный размер по длине может быть совмещена с операцией нарезания шипов и проушин. Для выполнения этих операций создают новые установочные и сборочные базы, необходимые для точного выполнения операций по выборке гнезд и отверстий, по сборке деталей в изделия.
На шипорезных станках (ШО16-4, ШД16-8,) за один проход заготовки производится последовательно: торцовка круглой пилой; образование проушины при помощи проушечного диска, закрепленного на вертикальном шпинделе; образование боковых граней шипа и его заплечиков двумя торцовыми подсечными фрезами, закрепленными соответственно на двух вертикальных шпинделях.
Производительность одностороннего шипорезного станка А, шт. деталей/смена, при нарезании шипов с двух концов
A=(uTn/2l)KPKМ,
где: Т — продолжительность смены, мин; u — скорость подачи, м/мин; п — число деталей в закладке; l — длина рабочего хода каретки, м; КР — коэффициент использования рабочего времени станка, принимается 0,9.. .0,95;КМ — коэффициент использования машинного времени станка, принимается 0,5.. .0,6.
На двусторонних шипорезных рамных станках заготовку обрабатывают с обоих торцов за один проход, так как режущие инструменты установлены с двух сторон. Производительность двустороннего шипорезного рамного станка А, шт/смена, определяют по формуле
А = (иТ/а)КРКМ,
где: и — скорость подачи, м/мин; Т — продолжительность смены, мин; а — расстояние между упорами цепей подающего конвейера, м; КР— коэффициент использования рабочего времени; КМ — коэффициент использования машинного времени.
Фрезерование прямолинейных и криволинейных кромок осуществляется на (ФСШ-1, ФС, ФЛ). Фрезерование кромок может быть плоским и профильным, сквозным (по всему контуру заготовки) и несквозным (на части длины контура). Эту операцию выполняют на одношпиндельных фрезерных станках.
Сверление круглых сквозных и несквозных отверстий осуществляется на (СВА-2, СВПГ-2, ДЦА-3). Эту операцию выполняют на сверлильных одно- и многошпиндельных станках. Режущий инструмент для сверления — специальные сверла и торцовые фрезы. Продолговатые отверстия сквозные и несквозные (гнезда), выполняют на сверлильно-пазовальных и цепнодолбежных станках при помощи спиральных сверл, концевых фрез, фрезерных цепочек.