пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Механическая обработка черновых заготовок. Обработка заготовок на фуговальных, рейсмусовых, четырехсторонних продольно-фрезерных станках. Режимы и качество обработки. Производительность

Создание базовых поверхностей. Базовыми поверхностями у прямолинейных заготовок может быть пласть или пласть и кромка. Базовые поверхности у заготовки создают на фуговальных станках. Наиболее приемлемы для этой цели фуго­вальные станки (СФ4-1, СФ6-1, СФА4-1, С2Ф4-1).

Фуговальные станки служат для выравнивания одной или двух плоскостей заготовки. Выпускают односторонние и дву­сторонние фуговальные станки с ручной и механической пода­чей. Фуговальные станки с ручной подачей предназначены для выравнивания одной из плоскостей заготовки (обычно пласти). На них последовательно можно обработать две плоскости — пласть и кромку. Рабочим органом служит вращающийся но­жевой вал. Длина ножей определяет ширину фугования. Ноже­вой вал расположен между двумя плоскими столами. Высота этих столов изменяется в пределах 6 мм. Задний стол находится на уровне выступающих из вала режущих кромок ножей, а пе­редний — ниже на требуемую толщину снимаемого с заготовки слоя древесины.

На двусторонних фуговальных станках одновременно можно обрабатывать две смежные плоскости заготовки — пласть и кромку и получать между ними прямой угол. Эти станки, кроме горизонтального ножевого вала, имеют вертикальный шпиндель, на котором крепится ножевая головка. Направляющая линейка состоит из двух частей. Передняя часть линейки подвижная, пе­редвигается в горизонтальном направлении; от положения ее плоскости зависит толщина снимаемого слоя с кромки заготовки.

Возможный порок обработки на фуговальных станках — неплоскостность обработанных поверхностей. Ее легко обнару­жить, сложив две заготовки обработанными поверхностями; между ними не должно быть просветов. Причинами этого по­рока обработки могут быть: непараллельность столов, непарал­лельность частей направляющей линейки, несоблюдение правил прижима во время обработки. На фуговальном станке нельзя обрабатывать заготовку до точных размеров детали по тол­щине и ширине.

Для придания точных размеров по толщине заготовки пред­назначен другой тип строгального станка — рейсмусо­вый.

Рейсмусовые станки - выпускают односторон­ние и двусторонние. На односторонних станках одновременно обрабатывается только одна верхняя пласть заготовки, на дву­стороннем — обе.

При обработке заготовок и щитов в размер по толщине на одностороннем рейсмусовом станке предварительно создают базовую поверхность на фуговальном станке. Заготовки можно об­рабатывать на двустороннем рейсмусовом станке и без создания базовой поверхности. Однако покоробленность обработанных за­готовок в этом случае будет выше.

На одностороннем рейсмусовом станке одновременно обра­батывают только одну пласть. Кромку и пласть обрабатывают за два прохода с перенастройкой положения рабочего стола по высоте. Обработка кромок у тонких и широких заготовок на рейсмусовом станке затруднительна, а иногда и невозможна.

В этом случае для обработки пласти и кромки применяют четы­рехсторонние продольно-фрезерные станки.

Четырехсторонние продольно-фрезерные станки позволяют обрабатывать заготовки без предварительной подготовки их базовой поверхности на фуговальном станке, если невысоки требования к покоробленности заготовок.

Производительность станков А, шт/смена.

фуговальных

A = (uT/ml3)KPKМ,

рейсмусовых

A = (uTz/lз)KPKМ,

где: и — скорость подачи, м/мин; Т — продолжительность смены, мин; z —, число одновременно обрабатываемых заготовок; — среднее число прохо­дов заготовки при обработке, обычно при расчете принимается равным двум; 13 — средняя длина заготовок, м; КР — коэффициент использования рабочего времени; Км — коэффициент использования машинного времени.

Торцовка заготовок на точный размер по длине. Эту опера­цию выполняют после получения требуемых формы и размеров по ширине и толщине. При этом создаются чистовые базовые поверхности на торцах, необходимые для точного расположения по длине деталей гнезд, отверстий при дальнейшей механиче­ской обработке.

Торцовку заготовок на точный размер по длине осуществ­ляют на круглопильных одно-, двух- и многопильных торцовоч­ных станках.

На однопильных торцовочных станках заготовки ба­зируют на каретке и подают на пилу вручную. Их можно тор­цевать по одной штуке или пачками. В двухпильных тор­цовочных станках (концеравнителях) заготовки подаются конвейерными цепями и торцуются сразу с обоих торцов. На многопильных торцовочных станках их распиливают на несколько заготовок.

Нарезание шипов и проушин. Торцовка заготовок на точный размер по длине может быть совмещена с операцией нарезания шипов и проушин. Для выполнения этих операций создают но­вые установочные и сборочные базы, необходимые для точного выполнения операций по выборке гнезд и отверстий, по сборке деталей в изделия.

На шипорезных станках (ШО16-4, ШД16-8,) за один проход за­готовки производится последовательно: торцовка круглой пилой; образование проушины при помощи проушечного диска, закреп­ленного на вертикальном шпинделе; образование боковых гра­ней шипа и его заплечиков двумя торцовыми подсечными фрезами, закрепленными соответственно на двух вертикальных шпинделях.

Производительность одностороннего шипорезного станка А, шт. деталей/смена, при нарезании шипов с двух концов

A=(uTn/2l)KPKМ,

где: Т — продолжительность смены, мин; u — скорость подачи, м/мин; п — число деталей в закладке; l — длина рабочего хода каретки, м; КР — коэф­фициент использования рабочего времени станка, принимается 0,9.. .0,95;КМ — коэффициент использования машинного времени станка, принимается 0,5.. .0,6.

На двусторонних шипорезных рамных станках заготовку об­рабатывают с обоих торцов за один проход, так как режущие инструменты установлены с двух сторон. Производительность двустороннего шипорезного рамного станка А, шт/смена, опре­деляют по формуле

А = (иТ/а)КРКМ,

где: и — скорость подачи, м/мин; Т — продолжительность смены, мин; а — расстояние между упорами цепей подающего конвейера, м; КР— коэффи­циент использования рабочего времени; КМ — коэффициент использования машинного времени.

Фрезерование прямолинейных и криволинейных кромок осуществляется на (ФСШ-1, ФС, ФЛ). Фрезерование кромок может быть плоским и профильным, сквозным (по всему контуру заготовки) и несквозным (на части длины контура). Эту операцию выполняют на одношпиндельных фрезерных станках.

Сверление круглых сквозных и несквозных отверстий осуществляется на (СВА-2, СВПГ-2, ДЦА-3). Эту операцию выполняют на сверлильных одно- и многошпиндель­ных станках. Режущий инструмент для сверления — специаль­ные сверла и торцовые фрезы. Продолговатые отверстия сквоз­ные и несквозные (гнезда), выполняют на сверлильно-пазовальных и цепнодолбежных станках при помощи спиральных сверл, концевых фрез, фрезерных цепочек.


03.08.2018; 09:55
хиты: 788
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь