Гипсостружечные плиты современный, строительный материал для внутренней отделки помещений. ГСП обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами хорошо обрабатываются, огнестойки, биостойки и экологичны. Гипсостружечные плиты подразделяются: по видам - на обычные (ГСП) и влагостойкие (ГСПВ); по физико-механическим показателям, предельным отклонениям по геометрическим размерам и качеству поверхности - на марки 1 и 2; по степени обработки поверхности - на шлифованные (Ш) и нешлифованные; по типам продольных кромок - с прямой кромкой (ПК) и фальцевой (ФК); по количеству шлифованных лицевых поверхностей - шлифованные с одной стороны для плит с фальцевой (ФК) и прямой кромкой (ПК1) и с двух сторон для плит с прямой кромкой (ПК2).
Основные физико-механические свойства:
- Плотность плит от 900 до 1500 кг/м3.
- Отпускная влажность (к массе сухого вещества), не более 2±0,5%.
- Предел прочности при статическом изгибе в зависимости от толщины от 5 до 12 МПа.
- Предел прочности при растяжении перпендикулярно к плоскости плиты от 0,2 до 03 МПа.
- Разбухание за 2 ч для стандартной гипсостружечной плиты не более 2,0 %, для влагостойкой плиты не более 0,2 %.
- Водопоглощение за 2 ч для стандартной гипсостружечной плиты не более 30 %, для влагостойкой плиты не более 10 %.
- Модуль упругости 4000 Н/мм2.
Основным сырьем для производства гипсостружечных плит является гипс, древесина хвойных (сосна, ель, пихта) и лиственных пород (осина, береза) не ниже III сорта и вода. Содержание гнили в древесине не допускается, содержание коры не более 10 %. Смешение пород не рекомендуется. Древесина должна быть выдержана на складе в течение 2-3 месяцев. Стружка должна быть толщиной от 0,2 до 0,3 мм и длиной до 15 мм. Гипсовое вяжущее рекомендуется марки не ниже Г-5 А I. Состав: 83 % гипс, 15 % древесная стружка, 2 % вода. Замедлитель сроков схватывания гипса должен обеспечивать жизнеспособность гипсостружечной смеси до момента установки клети с пакетом отпрессованных плит на площадку гидратации.
Гипсоволокнистые плиты изготавливают из гипсового вяжущего, целлюлозного волокна и воды. В качестве сырья для изготовления волокна используется древесина хвойных и лиственных пород в виде круглых лесоматериалов, кусковых отходов лесопильной и деревообрабатывающей промышленности (фанерные обрезки, карандаши, щепа) и макулатура. При использовании древесного волокна его длина должна быть в пределах от 0,09 до 2 мм.
В зависимости от свойств листы подразделяют на следующие виды: обычные (ГВЛ); влагостойкие (ГВЛВ).
Основные физико-механические свойства: плотность плит 1060 - 1200 кг/м3; предел прочность при статическом изгибе от 5 до 8 МПа; предел прочности на сжатие от 22 до 28 МПа; разбухание по толщине за 2 ч не более 0,6 %; разбухание по толщине за 24 ч не более 1,8 %; модуль упругости 2800-3400 Н/мм2; поверхностное водопоглощение листов ГВЛВ не должно быть более 1,0 кг/м2. Листы ГВЛ и ГВЛВ относятся к группе горючести Г1, группе воспламеняемости В1, группе дымообразующей способности Д1 и группе токсичности Т1.
Гипсоволокнистые плиты применяются как: плиты сухой штукатурки на стенах и потолках; легкие перегородки; наклонные потолки; напольные сухие бесшовные элементы; комбинированные плиты, покрытые пенопластом; строительные элементы для промышленного строительства методом сборных домов, использования для облицовки конструкций с целью повышения их предела огнестойкости и для модернизации старых домов.