Выравнивание шлифованием применимо ко всем твердым покрытиям и достигается сошлифовыванием с покрытия шкурками или пастами всех выступов до иполучения ровной поверхности. Так как шлифование должно выполняться относительно мелкими абразивными зернами, оно связано с необходимостью затрат большей механической работы и может быть экономически оправдано только при механизации этого процесса.
При ручном шлифовании производительность составляет 0,25 до 0,5 м2. Особенно большое значение оно имеет при выравнивании ПЭ покрытий лакокрасочных материалов, покрытия которых необратимы и чаще всего подвергаются облагораживанию. Шлифование необходимо для выравнивания поверхностей покрытия под плоскость, уменьшение микронеровностей покрытия до величины при которой может эффективно протекать процесс полирования, удаления слоя парафина.
В зависимости от качества поверхности, размеров, и качества покрытия, при выравнивании удаляется от 30…70 до 70…100 мкм.
Основное оборудование для выравнивания поверхностей покрытий шлифованием – ленточные станки с верхним расположением ленты и прижимом ее к детали. Простейшим из них является ШЛпС широко применяемых для шлифования древесины, пригоден и для шлифования ПЭ покрытий. Наиболее производительными оказываются станки с непрерывной подачей. Широкое распространение для первого шлифования получили станки с двумя или тремя узкими лентами и непрерывной подачей. Для шлифования поперек длины, такие станки обладают высокой производительностью и встраиваются в автоматические линии.
Второе и заключительное, шлифование, желательно делать в направлении волокон. Кроме ленточных используют для шлифования используют ручные шлифовальные аппараты ротационного и вибрационного действия.
Шлифовальные пасты – абразивные порошки, представляющие собой пластическую массу, образованную жидкой или твердой, но плавящейся при незначительном нагревании. В качестве связки в шлифовальных пастах применяют жировые вещества парафин, воск, технический вазелин, нефтяные масла, керосин, вода.