смолы – многие органические, твердые, полужидкие при комнатной температуре вещества, разные по хим.составу.
Для них характерно постепенное размягчение или плавление при нагревании в широком диапазоне температур, и способность образовать при определенных условиях блестящие и достаточно прочные покрытия.
Полидисперсность – отсутствие у смол опр. точки плавления (наличие молекул разной величины)
большинство природных смол это плоды выделения деревьев или кустарников в ропиках. представляют собой сложные вещества – смеси смоляных кислот, инертные, химически стойкие. резинолы, спирты, сложные эфиры смоляных кислот.
в зависимости от растворимости делятся на спирторастворимые (шеллак, сандарак, манильский копал) и маслорастворимые (копал, янтарь, продукты переработки канифоли). Первые в виде спиртовых лаков примен. для музыкальных инструментов, мебели, вторые для наружных и внутренних покрытий).
Высыхающие масла содержат масла с большим количеством жирных ненасыщенных кислот с двумя или тремя двойными связями, способные образовать твердые пленки (льняное, конопляное, древесное)
Олифа — пленкообразующее вещество, произведенное на основе натуральных растительных масел льна, сои, подсолнечника. Предназначение олифы состоит в следующем: обработка деревянных поверхностей, основа для масляных красок, защитное средство от древесных паразитов, влаги и многое другое. Это прозрачная жидкость. В состав олифы входит сиккатив — вещество, которое ускоряет процедуру высыхания
АЛКИДНЫЕ СМОЛЫ
продукты взаимодействия многоатомных спиртов с многоосновными кислотами.
Представляют собой высоковязкие липкие продукты от светло-желтого до коричневого цвета. Наиболее распространены смолы, получаемые из фталевого ангидрида и глицерина (глифталевые), пентаэритрита (пентафталевые) и триметилолпропана (этрифталевые). По содержанию остатков жирных кислот алкидные смолы подразделяют на сверхтощие (< 35%), тощие (35-45%), средние (46-55%), жирные (56-70%) и очень жирные (> 70%).
Алкидные смолы применяются в лакокрасочной промышленности в качестве пленкообразующих веществ. Высыхающие алкидные смолы (в их состав входят остатки высыхающих и полувысыхающих масел) используют как самостоятельные пленкообразующие (глифталевые и пентафталевые лаки и эмали) или в смеси с другими пленкообразующими. Невысыхающие смолы (содержат невысыхающие масла) используют только в смеси с другими пленкообразующими.
Покрытия с наилучшими защитными и декоративными свойствами образуются эмалями горячей сушки на основе смеси алкидной и меламино-формальдегидной смол, применяемыми для окраски легковых и грузовых автомобилей, приборов и других металлических изделий. Эмалями воздушной сушки на основе модифицированных алкидных смол, например, алкидно-стирольных, уралкидных, алкидно-силоксановых, окрашивают сельскохозяйственную технику, средства городского транспорта; пентафталевыми эмалями – железнодорожные вагоны, предметы домашнего обихода и др.
(на основе природных смол) наиболее широкое применение получили ЛКМ на основе эфира гарпиуса (глицериновый эфир канифоли или просто эфир канифоли). К масляно-канифольным лакам и эмалям на основе эфира гарпиуса (канифоли) относятся: эмали КФ-252, КФ-248 и др., лаки КФ-965, КФ-274, КФ-574, МА-594, МА-592 и т.д. Грунтовка КФ-030 и эмаль КФ-751 выпускаются на основе резинатов канифоли (например, цинкового). Лак ЯН-153 выпускается на основе природного янтаря (плавленой янтарной смолы), подобные ЛКМ выпускаются в небольшом количестве. Существуют некоторые лакокрасочные материалы, представляющие собой растворы полимеризованных высыхающих масел (это масляные лаки и эмали, не содержащие в своем составе смолы), например, эмаль МА-952.
9.