Жанр – устойчивая форма произведения. Произведения в одном жанре всегда обладает набором общих признаков.
Жанр – «Способ обработки» информации. Каждый жанр обладает специфическими жанровыми признаками.
Об одном и том же информационном поводе можно написать в разных жанрах. Проблему выбора жанра решает концепция издания, личные пристрастия автора, специфика информационного повода.
Русская система журналистских жанров окончательно оформилась к началу 20 в.
Сегодня довольно трудно найти произведение в чистом жанре
Примеры классификаций жанров.
Главные жанры журналистики подразделяются на три группы – информационные, аналитические и художественно-публицестические.
К информационным жанрам относятся новость, заметка, зарисовка, путевые заметки, обозрение, интервью (монолог, диалог, анкета), беседа, реплика, комментарий, репортаж, отчет.
Основное отличие аналитических жанров журналистики заключается в том, что журналист-аналитик не ограничивается простой констатацией фактов. Он стремится анализировать их и сопоставлять с другими, оценивает явление, предлагает свое видение решения проблемы. Поэтому фактический материал аналитических жанров шире, в отличие от информационных. Жанры: статья, корреспонденция, рецензия, обзор, а так же некоторые разновидности интервью, например, проблемные и портретные интервью.
Главное отличие художественно-публицестических жанров заключается в подаче фактов. Конкретный, документальный факт отходит на второй план. На первый план выходят впечатления автора от факта, его оценка и авторские мысли. Основные жанры – очерк и зарисовка, отражающие положительные явления, а также сатирические жанры: фельетон и памфлет.