Технологии делятся на средства передачи информации , средства связи и средства фиксации информации.
К средствам передачи информации относится развитие транспорта. Появился параход, паровоз, самолет.
Средства связи. В 1832 году Павел Шиллинг изобрел ТЕЛЕГРАФ. Каждая буква русского алфавита передавалась через определенные символы, которые проявлялись на телеграфном аппарате черными и белыми кружочками. В 1833 в Германии появился электромагнитный телеграф .
В1844 году Морзе с компаньонами построил 40&километровую те& леграфную линию между городами Вашингтон и Балтимор. 24 мая 1844 года по этой линии было послано первое телеграфное сообщение по азбуке Морзе — «Чудны дела Твои, Господи!».
Телеграф Морзе быстро нашел себе применение в редакциях газет, управлениях банков, на железных дорогах. Уже через несколько десятилетий телеграфные линии буквально оплели весь мир. На принципе использования телеграфа была построена работа созданных в середине XIX столетия информационных телеграфных агентств.
Информационные агентства. Первый информационный передел мира. К концу 1860х годов три крупнейших европейских телеграфных агентства — Гавас, Вольф и Рейтер — жестко конкурировали между собой в распространении информации за пределами своих стран. Так, например, агентство Рейтер, стремясь подчинить себе информационные потоки континентальной Европы, открыло филиал в германском городе Ганновере. Это был прямой вызов агентству Вольфа.
Руководители агентств решили поделить доступные покрытию их информацией страны и территории на зоны влияния. В 1870 году они подписали Картельный договор о создании всемирной сети обмена информацией.
Согласно этому договору Рейтер приобретал приоритетное право в распространении информации на территории Великобритании и ее многочисленных колоний, а также в Восточной Азии; Гавас — во Франции, всех франкоязычных странах и колониях; Вольф — в Германии, Северной Европе, Австро-Венгрии и России. Вместе с тем агентства договорились о регулярном обмене новостями. Таким образом, была создана первая в мире международная сеть информации.
Телефон. Изобретателем телефона считается американец Александр Грэхем Белл. Несмотря на несовершенство первых телефонных аппаратов, новый вид связи быстро завоевал прочные позиции в редакциях газет и журналов. Уже в конце XIX века репортеры ведущих газет мира передавали по телефону свои репортажи с мест событий, которые порой отстояли на сотни километров от редакций.
Радио. Изобрел Александр Попов 7 мая 1895 года. Это был первый в мире радиоприемник — аппарат беспроводной телеграфии. С его помощью в 1897 году Попов наладил радиосообщение между военным кораблем, находившимся в море, и берегом. Вскоре радиосвязь стала широко использоваться на военных и спасательных судах.
Кинематограф. Кинематограф — непосредственный предшественник телевидения, созданного на основе синтеза радио и кино. Его изобрели французы братья Люмьеры. В 1895 году Луи Люмьер изобрел и запатентовал киноаппарат для съемки и воспроизведения кинофильмов — «движущихся фотоснимков», которые он сам назвал «кинематограф». 28 декабря 1895 года в подвале «Гран кафе» на бульваре Капуцинок в Париже прошла платная демонстрация первых в истории документальных фильмов: «Прибытие поезда на Северный вокзал в Париже», «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьеров», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок» и др.
В конце 19 века изобрели радио, кинематограф и другое, газеты стали экономически выгодным предприятием(из-за рекламы). Появился новый читатель. Небогатый, грамотный, желающий быть в курсе, чуждый элитарности. В этот момент появилась массовая пресса. Появилась коммерческая и партийная журналистика( впервые в германии, создал маркс и энгельс)