Интернет – совершенно новое СМИ, средство, интегрирующее в себе возможности современного компьютера, а они огромны, с возможностями кабельной и спутниковой связи. Только в этой технологии достигнуто то, что Маршалл Маклюэн в своё время называл «глобальной деревней», - возможность для людей в Калифорнии разговаривать с людьми в Японии, России или Австралии почти так, как люди, живущие рядом, разговаривают друг с другом. Интернет принёс с собой качественно новый уровень межчеловеческой коммуникации, а вместе с тем и доступ к необозримым ресурсам информации.
Интернет – это самое радикальное уничтожение барьеров.
Критика в отношении Интернета отталкивается от его анархического, не признающего никакого контроля характера. Интернет, как часто утверждают, выступает платформой, на которой распространяется подчас совершенно антисоциальная информация.
Естественно, в Интернете тоже работают механизмы цензуры. Цензура печати и интернет-цензура имеют одну юридическую базу (Цензура в России запрещена п. 5 ст. 29 Конституции). Единственное отличие — это размытость границ Сети, в случае необходимости и закрытости информации на одном ресурсе (у одного государства), можно найти интересующую информацию на серверах других стран. Тотальный контроль просто невозможен. Интернет – СМИ, к которому чрезвычайно сложно подобрать методы контроля.
Технологическая революция, позволившая сделать доступными самые разные информационные массивы, в сочетании с демократическими структурами позволяет вести новую государственную политику – политику гласности и тем самым удовлетворять самые широкие запросы граждан, вступающих в открытый диалог с властью.