Приемы недобросовестной конкуренции, характеризующие ту атмосферу, которая царит сегодня в российской журналистике как в бизнесе:
- Использование административного ресурса, то есть властных возможностей структур, стоящих за теми или иными СМИ, для увеличения подписки, распространения или сбора рекламы, снижения ставок аренды помещений, оплаты типографских услуг и т. п.
- Фальсификация показателей тиража изданий в сторону, естественно, завышения для повышения значимости издания в глазах аудитории и особенно рекламодателей. Объем тиража вообще-то легко проверяется. Фальсификация этих данных является нарушением сразу нескольких законов (о СМИ, о правах потребителей и т. п.), но мне не известен ни один случай наказания за эти нарушения, хотя на них идут некоторые даже весьма известные издания.
- Переманивание сотрудников на основе неадекватного (иногда многократного) завышения уровня оплаты. Владельцы российских СМИ при пассивности различных профессиональных объединений журналистов до сих пор не позволяют установить в системе СМИ единые ставки зарплаты (тарифные соглашения). В 1994 или 1995 году я предлагал сделать это на заседании Гильдии главных редакторов и издателей России, но поддержки, по понятным причинам, не получил.
- Рекламирование одних СМИ другими СМИ по демпинговым расценкам на основе внугрикорпоративных возможностей, возникающих в рамках того или иного медиахолдинга. Речь в первую очередь идет о рекламе на телевидении, где реклама «чужих» печатных СМИ размещается по максимальным расценкам, а «своих» — по минимальным.
- Размещение под видом журналистских материалов рекламных по сути текстов за оплату наличными деньгами, не проходящими через бухгалтерию. Позволяет избегать налогообложения и тем самым экономить значительные средства, чего не могут себе позволить добросовестные конкуренты.
Все перечисленные приемы недобросовестной конкуренции связаны с функционированием СМИ как хоть и специфических, но предприятий (субъектов хозяйственной деятельности).
Собственно журналистские приемы недобросовестной конкуренции тоже существуют:
- Проникновение к официальным (то есть в принципе общедоступным) источникам информации на основе эксклюзивности с помощью нелегальной оплаты предоставления информации либо в обмен на другие негласно предоставленные средствами массовой информации услуги.
- Трудно определяемый плагиат – приписывание себе добытой другими СМИ эксклюзивной информации.
- Использование преимуществ времени выхода издания. Представим, что три журналиста — из газеты, с телевидения и из информационного агентства одновременно получают какую-либо эксклюзивную информацию. Теоретически, в том числе и следуя профессиональной этике, тот из них, кто объективно имеет возможность раньше других предать эту информацию гласности (естественно, это представитель информагентства, работающего в непрерывном режиме), должен сообщить, что он получил ее вместе и одновременно с коллегами из двух других СМИ, но в реальности это происходит крайне редко.