|
|
|
18. Новые тенденции в интернет-журналистике.- 1. Роль социальных сетей в дистрибуции Социальные сети вообще (и желание пользователей делиться контентом в частности) становятся важными каналами доставки. При этом соцсети — не пассивный дистрибьютор, они (в частности, Facebook) управляют тем, что видит пользователь.
- 2. Смещение внимания в мобайл вообще и приложения в частности. Мобайл бурно растет и меняет журналистику не меньше, чем когда-то интернет. Приложения устроены не так, как сайты, и требуют особого подхода.
- 3. Новые бизнес-модели медиа Помимо платы за подписку и продажи рекламы, есть и другие способы существовать:
- • продажа данных об аудитории; • продажа специальных исследований (как GigaOm или как Techdirt);
- • проведение мероприятий, использующих силу бренда
- • “native ads” — реклама, которая является контентом (медиа как креативное агентство);
- • некоммерческие модели; • краудфандинг и премиальные аккаунты (примеры Beacon, De Correspondent, The Guardian, Voice of San Diego); • медиа из одного человека (иногда это тоже может работать). 4. Аналитика в редакционном процессе Как делать выводы из данных о поведении пользователей и при этом не стать рабом формальных показателей.
- 5. Отношение к медиа как к продукту Возможности редакции, разработки и маркетинга можно объединить для наивысшего удобства пользователей. 6. Важность взаимодействия с пользователями и user experience (UX) Кстати, работа журналиста многим похожа на профессию UX-специалиста.
- 7. Журналистика данных Как можно получать, обрабатывать, визуализировать данные и превращать их в медиапродукт.
- 8. Возможности новых систем управления контентом (CMS) Новые умные CMS меняют рабочий процесс и дают больше возможностей. Редакции становятся все более технологичными.
- 9. Структурирование данных Теги и другие формы структурирования делают контент лучше.
- 10. Персонализация Пользователи не обязаны читать одно и то же, особенно если вы что-то о них знаете.
- 11. Прозрачность как основа доверия Медиа вызывают все меньше доверия. Прозрачность рабочих процессов может его вернуть.
- 12. Открытая журналистика Люди, которые раньше назывались аудиторией, теперь стали полноценными авторами и соавторами. Есть разные механизмы совместной работы: кураторство и верификация пользовательского контента, краудсорсинг, использование возможностей социальных сетей в журналистике.
- 13. Автоматизация и журналистика роботов Если программы делают что-то дешевле и лучше, люди могут сосредоточиться на более важных и ценных задачах.
- 14. Гибкие модели работы в редакции Привычное для современного IT отношение к работе появляется и в редакциях: более плоская структура, совместная работа над проектами, универсализм и культура, поощряющая эксперименты.
- 15. Медиа на основе личных брендов Некоторые журналисты становятся брендом сами по себе, построенные на этом медиа могут стать достаточно большими (GigaOm, FiveThirtyEight, Grantland).
- 16. Нишевая журналистика и анбандлинг Даже большие медиа не обязаны писать для всех и обо всем. Если что-то получается особенно хорошо и на это есть узкий нишевый спрос, можно создать отдельный медиапродукт. 17. Объясняющая журналистика и роль контекста Новости ценнее, когда у них есть предыстория и контекст.
- 18. Новости как сервис Новости ценнее, когда они учитывают интересы пользователя и помогают ему принимать решения.
- 19. Избыток контента Предложение контента существенно превышает спрос. Роль журналиста теперь не только в том, чтобы создавать новое, но и в том, чтобы собирать уже существующее, структурировать и выбирать самое важное.
- 20. Проактивный фактчекинг и “контроль над слухами” Раньше предполагалось, что медиа просто не публикуют ложную или непроверенную информацию. Теперь информация публикуется сама собой, а задача медиа в том, чтобы проверять ее и опровергать при необходимости.
- 21. Медиа больше не главные Когда-то создание контента и его дистрибуция полностью контролировались прессой и телевидением. Теперь все значимее роль платформ (соцсетей, агрегаторов, производителей браузеров и операционных систем), которые находятся между производителями контента и конечными его пользователями. Контент в интернете распространяется множеством способов и может быть представлен по-разному, редакция и издатели не могут это контролировать.
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|