пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» философия

Проблема прогноза научно-технического развития

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - это поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания и освоения внешних сил природы, это объективная, постоянно действующая закономерность развития материального производства, результатом которой является последовательное совершенствование техники, технологии и организации производства, повышения его эффективности. НТР - явление глобального характера, оно охватывает как все стороны внутренней жизни определенного общества, так и внешние стороны его жизни. Научно-технический прогресс создает возможность для развития общества, а как используются научные и технические достижения - зависит от конкретной социально-экономической строения общества.

Научно-технические прогнозы разрабатываются с целью определения возможных путей будущего развития науки и техники.

Главная задача комплексного научно-технического прогноза, охватывающего экономику отрасли, региона и страны в целом, — это определение возможной последовательности и масштабов распространения нововведений по отраслям. В его основе лежат частные научно-технические прогнозы, охватывающие отдельные техпроцессы и методы про­изводства конкретных видов продукции.

Каждый техпроцесс характеризуется набором технических параметров.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ — это вероятностная, научно обоснованная оценка будущего перемещения технологии, сделанная с относительно высокой степенью достоверности.

Прогноз технических параметров, возможностей их эволюционного или скачкообразного улучшения является основным в частных научно-технических прогнозах, которые могут разрабатываться различ­ными методами: экспертным, статистическим, сценарным.

Для научно-технических прогнозов характерна высокая степень многовариантности. Разработка большого количества вариантов прогноза позволяет выявить наиболее оптимальный вариант и сориентировать на его реализацию всю систему организаций научнотехнического прогресса. Формы научно-технического прогресса разнообразны в натуральном проявлении; выразить, соизмерить их в одном интегральном показателе невозможно. Поэтому для измерения интенсивности научно-технических процессов на макроуровне используется система показателей. В составе ее выделяют следующие основные группы: а) средний возраст основных производственных фондов, скорость их обновления, технологическая структура фондов (соотношение активных и пассивных фондов); б) уровень фондовооруженности, в том числе энерговооруженности, электровооруженности; в) показатели механизации, автоматизации, электронизации производства; г) показатели качества производимой продукции, услуг и др. В прогнозных расчетах определяется динамика этих показателей.

Если же прибегнуть к оптимистическому взгляду, то следует: ничто кроме науки и её «прорывных» направлений не избавит человечество от груза большинства (а в некоторых трактовках, – всех) глобальных проблем. Например, современная наука в состоянии решить:

  • -  проблему альтернативных источников энергии (геотермальная, солнечная и энергия ветра);
  • - проблему минимизации и интенсификации процессов, происходящих во всех сферах жизнедеятельности за счет «нанотехнологической революции»;
  • - проблему создания новых (взамен вымирающей флоре и фауне) органических систем путём привлечения методов генной инженерии;
  • - проблему человеческого здоровья, в аспектах её «качества» и продолжительности. Но намеченный «прорыв», так или иначе, связан с множеством других переменных социальной динамики, учет которых – дело отнюдь не бесспорное.

К глобальным проблемам человечества обычно относятся следующие проблемы:

  • угроза мировой термоядерной войны;
  • нарастающие "ножницы" в уровне экономического и культурного развития наиболее успешных стран и стран "третьего мира";
  • истощение природных ресурсов;
  • "ножницы" в демографической сфере ("взрыв" рождаемости в одних странах и постепенное вымирание населения в других);
  • загрязнение окружающей среды;
  • набирающая темп "вандализация" культуры, замещение культуры так называемой "массовой культурой";
  • проблемы из области, связанной со здравоохранением: распространение гепатита, СПИДа, алкоголизма, наркомании.

11.01.2018; 08:35
хиты: 348
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь