пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Основоположники немецкой поэзии 17 века. М. Опиц, П. Флеминг. Влияние поэтики ренессанса и барокко. А. Грифиус как основоположник немецкой драматургии.

Немецкая поэзия 17 в. – М. Опиц, А. Грифиус, П. Флеминг.
Творчество немецких поэтов-лириков одно из первых и самых убедительных свидетельств того, что в настоящей поэзии не существует расхождения между «личным» и «гражданственным», и что для поэтов-лириков нет таких тем, которых она должна была чуждаться.
 

Мартин Опиц (1597—1639) — великий реформатор немецкой поэзии, основатель так называемой Первой силезской школы поэтов. До него немецкие поэты писали преимущественно на латыни. Опиц первым освободил поэзию от схоластических средневековых оков, ввел силлабо-тоническую систему стихосложения. Он выступил против слепого преклонения перед всем чужеземным, стремясь доказать, что и на немецком языке можно создавать поэтические шедевры. Основные принципы поэтики Опица изложены в «Книге о немецком стихотворстве» (1624). Главным в поэзии он, как и французские классицисты, считал «подражание природе», призывал ориентироваться на античные образцы. Но, в отличие от французских классицистов, Опиц — сторонник широкого использования достижений и традиций ренессансной культуры.

Пауль Флеминг (1609—1640)— один из самых одаренных поэтов немецкого барокко. При жизни он публиковал стихи только на латыни, его произведения на немецком языке были напечатаны посмертно. Флеминг предстает перед нами как подлинный поэт трагической и противоречивой эпохи. Его поэзия поражает подчас невероятным буйством красок, языческой щедростью и неистовостью.

Андреас Грифиус (1616-1664) – поэт и драматург, представитель стиля «барокко». Его произведения были перегружены сложной, часто рассудочной образностью.  Но в лирике у него проявляется яркий темперамент и подлинное чувство. Тридцатилетняя война окрасила его творчество в мрачные и трагические тона.

Грифиус — также основатель немецкой драмы, создатель трагедий барокко: «Лев Армянин, или Цареубийство» (1646), «Карденио и Целинда» (ок. 1649), «Убиенное величество, или Карл Стюарт, король Великобритании» (1649), «Екатерина Грузинская, или Несокрушимая стойкость» (1657), «Великодушный правовед, или Умирающий Эмилий Павел Папиниан» (1659). Как и лирика Грифиуса, его трагедии отражают глубокий кризис, вызванный трагическими противоречиями современной ему действительности. Из каких бы времен Грифиус ни брал сюжеты, он размышляет о своем времени, «когда вся родина погребена под пеплом и являет зрелище суетности всего человеческого».



24.01.2019; 12:26
хиты: 695
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь