пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» философия

Понятие социальных кризисов и их роль в развитии современного общества

Социальный кризис – это процесс крайнего обострения противоречий в обществе, резкое нарастание критической массы конфликтов до такой точки, за которой следует разрыв социальных связей, утеря способности общественными образованиями выполнять свои функции, дестабилизация общества как целостной системы.

Разрыв социальных связей не всегда имеет своим последствием кризис. Общество как саморегулирующаяся система имеет «страховочные механизмы», которые не позволяют ему утратить целостность. Но если процесс разрыва жизненно важных социальных связей достигает критического предела, за которым компенсационные механизмы перестают работать, то в обществе начинается кризис.

Несмотря на уникальность и неповторимость отдельно взятого социального кризиса, каждый из них имеет некоторые общие черты и параметры, дающие возможность их типологизировать

Одним из оснований для классификации кризисов является уровень их проявления. По этому критерию можно выделить следующие кризисы:

— мегауровневые;— макроуровневыми;— мезоуровневыми;— микроуровневыми.

Мегауровневые кризисы носят глобальный характер и происходят на уровне мирового сообщества.

(ранее доминирующие цивилизации исчерпывают свои ресурсы, требуемые для поддержания лидирующего положения в мире)

Кризисы, происходящие на данном социумном уровне, рассматривал американский социолог Ф. Фукуяма Он охарактеризовал конец 60-х и начало 90-х годов как период ощутимого ухудшения социальных условий в большей части постиндустриального мира, роста социальной дезорганизации. Указанные негативные общественные тенденции есть показатель распада тех социальных связей, которые некогда объединяли людей Запада. Разрыв этих связей (который он называет «великим разрывом») носил драматический характер и будет еще более трагичным для будущих поколений.

Сегодня большое влияние на кризисы оказывает процесс глобализации, характеризуемый увеличивающимся воздействием факторов международного значения на общественно — экономическую жизнь в отдельных странах.

Глобализация имеет не только позитивные, но и негативные последствия. Она сопровождается мега — и макроуровневыми конфликтами, кризисами.

Макроуровневые кризисы охватывают отдельные общества, государства и т. д. Примером может служить всеобъемлющий кризис советского, а ныне и нашего российского общества. Он представляет собой многомерное явление, охватившее или оказавшее воздействие на все сферы жизнедеятельности социума. «Именно на основе отчуждения человека стало

неизбежным самоотчуждение общества от развития, обусловившее всеобщий его кризис. В конце 80-х годов он рос лавинообразно, так что к 1991 году не осталось ни одной сферы общественной жизни, в которой не наблюдалось бы его разрушительное действие» .

В связи с наметившимися стабилизационными моментами и ростом экономики в нашем обществе до начала рецессии в 2008 г. кризисы приобретали скорее мезоуровневый характер.

Мезоуровневые кризисы протекают на уровне средних групп, сообществ, ассоциаций и т. д. Примерами могут служить кризисы, характерные для большинства дотационных регионов нашей страны. Бюджетное выравнивание путем дотирования отстающих регионов не стимулирует их к саморазвитию, достижению ими самодостаточных бюджетов для решения их собственных социально-экономических проблем. В таких регионах наблюдается неустойчивость существующих связей, неэффективность функционирования социально — экономических институтов, преобладание психологии иждивенчества.

Микроуровневые кризисы протекают в процессе непосредственных личностных взаимодействий: в малых группах, семьях и т. д. Они могут быть ситуативными (к ним можно отнести кризисы, порожденные, например, смертью близкого человека, потерей значимого статуса, разводом, насилием, катастрофой и др.) и закономерными (таковы, например,

возрастные кризисы).

Таким образом, под социальными кризисами можно понимать разрывы социальных связей на мега-, макро-, мезо — и микроуровнях. Роль социальных кризисов заключается в том, чтобы решить возникших противоречия в обществе и выйти на новый уровень развития, которые будет соответствовать данному времени и месту


20.02.2018; 01:39
хиты: 2237
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь