В конце 1949 г. в правящих кругах США обострилась борьба по вопросу о мирном договоре с Японией. Министерство обороны отрицательно отнеслось к предложению государственного департамента о подготовке договора, считая, что его заключение слишком ослабит позиции США. Однако сторонники продолжения оккупации — военный министр Грей и его помощник Ворхис — вскоре уступили место деятелям, которые придерживались относительно более гибкой тактики .
Американская дипломатия стремилась навязать Японии договор, который, отменив оккупационный режим, по-прежнему позволял бы империалистическим силам США использовать ее в агрессивных целях. Социалистические страны не соглашались па подобные условия. США взяли курс на заключение сепаратного мирного договора.
Вопреки национальным интересам правительство Японии во главе с Сигеру Иосида соглашалось с таким курсом.
На одном из первых заседаний кабинета после прихода к власти в 1948 г. Иосида добился одобрения меморандума с призывом к США о совместном «отражении внешней агрессии» и укреплении вооруженных сил Японии.
В январе 1950 г. в результате переговоров сперва со специальной американской миссией во главе с послом Джессепом, затем с членами объединенной группы начальников штабов США под руководством генерала Брэдли Иосида в принципе согласился с включением «суверенной Японии» в систему обороны США. 14 сентября Трумэн уполномочил государственный департамент начать переговоры по вопросу о мире с Японией. 26 октября Даллес вручил представителю СССР в Совете Безопасности Я. А. Малику и главам делегаций других стран — членов ДВК меморандум о неокончательных и подлежащих уточнению в ходе неофициальных переговоров основных
принципах мирного договора, недвусмысленно «разъяснив», что усилия по заключению мира будут продолжены независимо от позиции других наций.
В конечном итоге японское правительство за счет жизненно важных для страны интересов и интересов третьих стран, добилось от США некоторых частных уступок в пользу японских монополий. Такая тактика стала неотъемлемой чертой «дипломатии партнерства», которой и следовали правящие круги Японии после подписания договора.
31.