Анализ содержания, или контент-анализ, представляет собой перевод в количественные показатели массовой информации (текстовой, аудиовизуальной, звуковой) с последующей ее статистической обработкой.
Контент-анализ
- это методика объективного качественного и систематического изучения содержания средств коммуникации;
- это систематическая числовая обработка, оценка и интерпретация формы и содержания информационного источника;
- это качественно-количественный метод изучения документов, который характеризуется объективностью выводов и строгостью процедуры и представляет собой квантификационную обработку текста с дальнейшей интерпретацией результатов;
- состоит из поиска в тексте определенных содержательных понятий (единиц анализа), выявления частоты их появления и соотношения с содержанием всего документа;
Контент-анализ выступает одним из методов междисциплинарных исследований, проводимых на стыке лингвистики с социологией, культурологией, историей и т.п.
Объект контент-анализа: содержание различных печатных изданий, радио- и телепередач, кинофильмов, рекламных сообщений, документов, публичных выступлений, материалов анкет.
Суть контент-анализа: сосчитать наиболее часто повторяющиеся слова или темы, например, в газетном материале, и определить общую тенденцию.
Сущность контент-анализа с лингвистической точки зрения – по внешним (количественным) характеристикам текста на уровне слов и словосочетаний сделать правдоподобные предположения о его плане содержания и, как следствие, сделать выводы об особенностях мышления и сознания автора текста – его намерениях, установках, желаниях, ценностных ориентациях.
Этапы контент-анализа:
- формирование совокупности текстов, которые объединяются по типу сообщения, автору сообщения, времени сообщения;
- определение единицы аналитического исследования;
- подсчет единицы анализа (частоты, наличия/отсутствия каких-либо тем, связи между темами);
- обобщение и интерпретация результатов статистического анализа;
Единицы контент-анализа: физические единицы; структурно-семиотические (лексические или грамматические показатели); понятийно-тематические; референциальные (обозначение реальных личностей, событий, городов, стран, организаций и т.п) и квазиреференциальные (обозначения полит.сил ЛДПР, коммунисты); пропорциональные (пропорция – это описание конкретных положений ситуаций безотносительно к их модальности, изучение динамики оценочных суждений, высказываемых в адрес тех или иных лиц, событий, институтов); метафоры, примеры аналогий; средства художественной выразительности;
Метод Ципфа:
закономерность распределения частоты слов естественного языка: если
все слова языка (или просто достаточно длинного текста) упорядочить по убыванию частоты их использования, то частота n-го слова в таком списке окажется приблизительно обратно пропорциональной его порядковому номеру n (так называемому рангу этого слова.
Закон носит имя своего первооткрывателя —американского лингвиста Джорджа Ципфа.
Метод Ципфа выступает как модель описания распределения слов по частоте.
Суть метода Ципфа: установление количественных изменений, вызывающих качественные преобразования языковых явлений.
Благодаря использованию математических методов исследования языка в рамках лингвостатистики было выявлено, что частота появления тех или иных языковых элементов в речи подчиняется определённым статистическим законам (закономерностям). Это позволяет на основе статистических данных сформулировать определённые закономерности функционирования единиц языка и построения текста.
Исследовав таким образом самые разнообразные тексты и языки, в том числе языки тысячелетней давности, Дж. Ципф для каждого из них построил указанные зависимости, при этом все кривые имели одинаковую форму – форму гиперболической лестницы, т.е. при замене одного текста другим общий характер распределения не изменялся.