Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу. Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу( маршрутные листы).
Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.
При изготовлении крупных изделий с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.
Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям калькуляции.
Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.
Принципиальная схема учета при позаказном методе следующая:
• на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукции, открывается счет 20 "Основное производство";
• прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 "Основное производство" по каждому заказу;
• косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (25 и 26);
• косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 "Основное производство" по каждому заказу;
• при наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;
• фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисляемая с учетом остатков незавершенного производства.