На рубеже XIX–XX вв. в странах, обладавших наиболее высоким промышленным потенциалом, в управленческой среде формируется и быстро находит широкое распространение система знаний и практика, получившая в США название «научный менеджмент», а в России – научная организация труда (НОТ). У истоков «научного менеджмента» стояли такие всемирно известные западные предприниматели и теоретики управления, как Ф. Тейлор, А. Файоль, Г. Эмерсон, Г. Форд.
Особое внимание уделяли способам и методам организации труда целью которого являлась производительность.
Можно условно выделить 3 фазы в эволюции взглядов Тейлора:
1 фаза - система поштучной оплаты (главное - заработная плата); главный метод - хронометраж рабочего времени;
2 фаза - контроль не за производительностью труда, а за самим методом работы (определяется максимальная оплата за наиболее тяжелый труд и минимальная оплата - за наименее тяжелый труд);
3 фаза - вместо концентрации управления в одних руках - система «функциональной администрации», состоящая из нескольких (например, из восьми) мастеров - «супервайзеров».
Главная задача в системе Тейлора - это «обеспечение максимальной прибыли предпринимателя в соединении с максимальным благосостоянием для каждого рабочего».
Эмерсон - в целях повышения производительности организация должна заботиться о рабочих, предусматривал комплексный подход к мотивации, идея справедливой оплаты труда.
Форд: уделял внимание человеческому фактору, установил высокий размер зп,8 часовой раб. День, распространение идеи научного менеджмента, в США и Западной Европе.
Концепция административного принципа Файоль.
14 Принципов: Разделение труда, Полномочия и ответственность Дисциплина Единство действий Вознаграждение персонала Централизация Порядок Справедливость Стабильность персонала Инициатива Единение персонала.
Функционирование любой организации Файоль сводил к следующим видам деятельности: технической (производство); коммерческой (закупка и сбыт); финансовой (поиски оптимального использования капитала);
бухгалтерской (деятельность по учету, анализу, статистике);
административной (деятельность по управлению организацией);
защите жизни и собственности людей.