Социальная ответственность – это осознанное отношение субъекта социальной деятельности к требованиям социальной необходимости, гражданского долга, социальных задач, норм и ценностей, понимание последствий осуществляемой деятельности для определенных социальных групп и личностей, для социального прогресса общества.
В современных условиях успех организации определяется не только рациональностью функционирования, снижением издержек, развитием, т.е. воздействием управления на внутренние факторы производства, но во многом и поведением организации как по отношению к своим работникам, так и в целом к обществу.
Если прежде организация, общество и окружающая среда рассматривались как обособленные образования, имеющие только точки соприкосновения, то сегодня организация рассматривается как часть общества, которое в свою очередь является частью окружающей среды. Ни одна организация не действует в пустоте, все связано между собой, и это взаимные связи. Организация по своей сути социальный, общественный «гражданин» и ее деятельность все более ощутимо влияет как на общество, так и на окружающую среду.
Органы государственной власти ждут от организации налоги; Органы местного самоуправления, руководители ждут прибыли; Работники достойной зп и мотивацию, гарантии занятости; Потребители - клиенты - качественное культурное обслуживание; Кредиторы - своевременное погашение кредита, поставщики, профсоюзы.
Преимущества организации придерживающейся политики социальной ответственности:
1. Формируется более привлекательный образ организации в обществе
2. Возрастает доверие к организации
3. Увеличиваются товарооборот, количество клиентов
4. Появляется возможность получить более выгодные заказы
5. Благодаря возросшему авторитету организация может расширять свою деятельность, рынки сбыта
6. Появляется возможность добиться снижения местных налогов
Социальная миссия любой организации — это ее социальное предназначение, то есть то, чего общество ждет от функционирования данной организации, а ждет оно, разумеется, удовлетворения каких-либо своих потребностей.
Миссия - это деловое понятие, отражающее предназначение бизнеса, его основную цель. Она нужна сотрудникам фирмы – для осознания ощущения причастности и важности выполняемой ими работы, потому что миссия определяет смысл деятельности компании. Также миссия необходима руководителям всех уровней – для облегчения управления персоналом. Также миссия разрабатывается для клиентов с целью восприятия и осознания того, что компания не просто зарабатывает деньги, а учитывает и прилагает усилия по удовлетворению потребностей своих потребителей, заботится о них.
Основные компоненты миссии:
- Продукты или услуги, которые производит предприятие, т.е. круг удовлетворяемых потребностей.
- Категории целевых групп потребителей.
- Применяемые управленческие технологии и функции, т.е. способ удовлетворения нужд потребителей.
- Конкурентные преимущества.
- Философия бизнеса.
Миссия в данном случае становится определяющим фактором конкурентоспособности компании, что позволяет ей смело идти к намеченным целям.
Если миссия, осмысленная персоналом и поддержанная им, на предприятии отсутствует, значит, у компании нет основной деловой концепции, нет четко определенной цели и такая компания не может рассчитывать на успех в своем бизнесе.