Форма проведения страхования может быть обязательной и добровольной.
Обязательное страхование осуществляется в силу закона, с позиций общественной целесообразности. Добровольное страхование проводится в силу закона и на добровольной основе.
Существующие различия в объектах страхования обусловливают применение двух классификаций: по объектам страхования и по роду опасностей.
По объектам страхования — является всеобщей и предполагает деление страхования по отраслям, подотраслям, видам страхования.
В соответствии со ст.4 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные:
• с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица — личное страхование;
• с владением, пользованием, распоряжением имуществом — имущественное страхование;
• с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненному юридическому лицу — страхование ответственности.
По роду опасностей — является частичной, охватывающей только имущественное страхование.
Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом и товарно-материальными ценностями.( сельскохозяйственное страхование, страхование средств транспорта, страхование имущества граждан, страхование имущества предприятий различных форм собственности.)
Личное страхование выступает формой социальной защиты и укрепления материального благосостояния населения. Преобладающая доля операций по личному страхованию проводится на добровольной основе.(страхование жизни, страхование здоровья граждан при поездках за границу, страхование пенсий)
Страхование ответственности —защищает интересы как самого страхователя, поскольку ущерб за него возмещает страховая организация, так и других (третьих) лиц, которым гарантируется выплата за ущерб, причиненный вследствие действия или бездействия страхователя независимо от его имущественного положения.
Перестрахование представляет собой систему финансовых и договорных отношений, при которых страховщик часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем передает на согласованных условиях другому страховщику.
Целью перестрахования является создание сбалансированного портфеля страховщика посредством деления и выравнивания рисков, обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
Особенностью перестрахования является то, что перестраховщик не вступает в экономические и правовые отношения со страхователем — это функции страховщика.
Существует такой метод распределения и выравнивания рисков, как сострахование. Устойчивость страховых операций любого страховщика зависит от соотношения между размером собственных средств, сбором страховых премий, с одной стороны, и максимумом принимаемой им на себя ответственности по отдельным рискам, с другой. Для установления оптимального соотношения страховщик берет на страхование такой размер страховой суммы, какой он может оставить на собственном удержании. Непокрытую часть риска он предлагает страхователю застраховать у других страховщиков. В результате первичный страховой риск распределяется между несколькими страховщиками путем сострахования.