Финансовые ресурсы предприятий - это денежные средства и поступления, которые находятся в распоряжении предприятий, предназначены для осуществления ими своих финансовых обязательств и осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию.
По источникам образования финансовые ресурсы подразделяются на собственные, заемные и привлеченные. Собственные финансовые ресурсы формируются за счет внутренних и внешних источников. Основным источником собственных средств предприятия является валовый доход, который представляет собой разницу между валовой выручкой и стоимостью затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, услуг.
К внешним источникам относятся привлечение дополнительного уставного капитала путем дополнительных паевых и иных взносов, дополнительная эмиссия ценных бумаг, посредством которой происходит увеличение акционерного капитала предприятия.
Собственный капитал подразделяется на следующие виды капитала: уставный, резервный, добавочный, нераспределенная прибыль и прочие резервы.
В составе собственного капитала уставный капитал представляет первоначальную сумму средств учредителей, необходимую для функционирования предприятия, и отражает закрепленное в уставе право на ведение собственной предпринимательской деятельности.
Добавочный капитал отражает прирост стоимости имущества по переоценке, эмиссионный доход, безвозмездно полученные ценности.
Резервный капитал предназначается для покрытия убытков предприятия, погашения облигаций, выкупа акций в случае отсутствия других средств.Резервный капитал образуется за счет отчислений от прибыли в размере, определенном уставом, но не менее 15% его уставного капитала. Ежегодно в резервный фонд должно отчисляться не менее 5% чистой прибыли до тех пор, пока резервный капитал не достигнет установленного уставом размера.
Нераспределенная прибыль может использоваться в качестве финансового обеспечения производственного развития и иных аналогичных мероприятий по приобретению нового имущества.
Кроме собственных средств предприятия финансируют свою хозяйственную деятельность за счет заемных средств, которые позволяют ускорять оборачиваемость средств, увеличивать объемы совершаемых хозяйственных операций, сокращать объемы незавершенного производства. К заемным средствам относятся заемные средства других предприятий и организаций; средства от выпуска и продажи облигаций предприятия.
Заемный капитал - это совокупность заемных средств, приносящих предприятию прибыль. В соответствии с гражданским законодательством заемные средства предстают в виде договоров кредита и договоров займа, выпуска и размещения облигаций, а также в виде товарного и коммерческого кредита.
Привлеченные средства являются кредиторской задолженностью, которая представляет собой привлечение в хозяйственный оборот предприятия средств других предприятий, организаций или отдельных лиц.
Механизм оценки влияния использования заемных средств на рентабельность собственного капитала построен на учете действия финансового рычага. Эффект финансового рычага отражает принцип роста доходов собственников за счет привлечения заемных средств.
Действие финансового рычага будет эффективно, если его показатель способствует максимальной рентабельности собственного капитала.
Эффект финансового рычага рассчитывается по формуле
ЭФР = К * ФР,
где ФР = заемные средства / собственные средства;
К - это разница между рентабельностью собственного капитала и уровнем процентной ставки за банковский кредит.
Слишком высокое значение показателя финансового рычага сопряжено с финансовым риском, так как в случае недополучения выручки от реализации продукции, т. е. объема продаж, и других непредвиденных факторов резко сократится прибыль, а следовательно, упадет рентабельность собственного капитала и ухудшатся все взаимосвязанные показатели.