пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методология сердечно-легочной реанимации

1. Оценить собственную безопасность: исключить наличие опасных животных, источников поражения электрическим током, угрозы для жизни оказывающего помощь (агрессивные родственники, люди с оружием, угроза разрушения здания при техногенных катастрофах и т.п.)

2. Оценить наличие сознания: для этого обеими руками обхватываются надплечья человека, производиться легкая «встряска» и задается вопрос: «Что с Вами?», «Что случилось?». При отсутствии реакции – констатируется отсутствие сознания. Недопустимы щипки, битье по щекам и использование игл для проверки чувствительности. Пульс, в т.ч. на сонной артерии, а также реакция зрачков на свет НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ.

3. Выделение человека из толпы: необходимо определить будущего помощника. Для этого из окружающих выделяется человек непожилого возраста, достаточно мобильный и адекватный. Ему дается команда, например: «Мужчина, в зеленой рубашке или «Женщина в красной кофте подойдите, пожалуйста, Вы можете понадобиться».

4. Оценить наличие дыхания: для этого осуществляется запрокидывание головы (пациент на спине) для освобождения дыхательных путей: ладонь правой (левой) руки кладется на лоб пострадавшего, а 2 и 3 пальцы левой (правой) руки располагаются под подбородком и производиться одновременное движение руками с выдвижением вперед и вверх нижней челюсти и надавливанием на лоб с запрокидыванием головы. Далее, оказывающий помощь опускает голову и в течение 10 сек оценивает наличие дыхания: глазами смотрит за наличием экскурсии грудной клетки, ухом слушает наличие дыхания, щекой ощущает наличие движения воздуха. При отсутствии в течение 10 секунд дыхания – констатируется смерть. Наличие реакции зрачков на свет и определение пульса на артериях не проводиться из-за ненужной потере времени на эти процедуры и многочисленных технических ошибках при их проведении, которые приводят к неоказанию реанимационного пособия и ошибочной неконстатации смерти.

До 40% пострадавших в первые минуты после остановки кровообращения могут иметь агональное дыхание (редкие, короткие, глубокие судорожные дыхательные движения) или другие патологические типы дыхания. Агональное дыхание может возникнуть во время проведения компрессий грудной клетки как признак улучшения перфузии головного мозга, но не признак восстановления спонтанного кровообращения. Если возникают сомнения в характере дыхания – вести себя так, как будто дыхание патологическое.

Если сознание отсутствует и дыхание не определяется следует начать СЛР.

5. Дать задание помощнику: «Я начинаю реанимацию, вызовите службу спасения (или реанимацию – если пациент в стационаре) и найдите дефибриллятор»

6. Базовая сердечно-легочная реанимация: оказывающий помощь располагается сбоку (левого или правого) от пострадавшего; руки располагаются на грудине в центре грудной клетке, основание одной ладони над основанием другой (левая или правая рука внизу – неважно), пальцы в положении в замок.

Центр грудной клетки определяется лицом, оказывающим помощь: срединная линия тела (через грудину), а расстояние между мечевидным и рукояткой грудины делиться пополам «на глаз». Руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах; желательный угол между руками и корпусом оказывающего помощь - 90°; вес тела необходимо максимально перенести на плечевой пояс. Мероприятия проводятся только по схеме 30 нажатий на грудную клетку (0,6сек на одно движение – компрессия/декомпрессия): 2 вдоха (5 сек на оба вдоха). Глубина компрессий составляет около 5-6 см, меньшая глубина неэффективна, большая приведет к перелому ребер. После перелома хотя бы одного ребра нарушается каркас грудной клетки и реанимация становится малоэффективной.

Дыхание осуществляется при положении рук, аналогичном при проверке дыхания, только два пальца (большой и указательный) руки, лежащей на лбу, используют для зажатия крыльев носа.

Указательным и средним пальцем другой руки поднимают нижнюю челюсть. Плотно обхватывается губами рот пострадавшего и делается два вдоха подряд за 5 сек. Выдох осуществляется под небольшим углом (не под 90° к задней стенки глотки), это позволяет контролировать глазами подъем грудной клетки пострадавшего. Недопустимы форсированные выдохи, которые приведут не только к гипервентиляции и снижению коронарного перфузионного давления, но, и за счет снижения концентрации СО2 в крови оказывающего помощь, разовьется головокружение. Дыхание пострадавшему лучше проводить с помощью мешка Амбу, объем которых в последние годы снижен, для уменьшения риска гипервентиляции. Необходимо плотно прижать маску к лицу пострадавшего, захватив рот и нос. Положение спасателя сбоку (если спасатель один) или в голове (если спасателей двое). Пальцы руки «образуют» две английские буквы Е и С. Указательный и большой палец («С») плотно обхватывают основание маски и пижимают маску к лицу пострадавшего. Третий-пятый пальцы фиксируют нижнюю челюсть и выдвигают ее с одновременным запрокидыванием головы пострадавшего. Интубацию трахеи проводить не следует, исключение составляет ситуация, когда интубация может занять максимум 10 секунд.

Необходимо помнить, что в течение 5 мин после остановки сердца концентрация кислорода в крови остается достаточной для органов и тканей. Массаж грудной клетки и дыхание проводятся непрерывно до появления дефибриллятора.

В случае оказания СЛР двумя спасателями – счет числа компрессий осуществляется тем спасателем, который проводи вдохи и он же командует «вдох» если он не занят подготовкой дефибриллятора и пункцией вены. В противном случае подсчет вслух компрессий и команду «вдох» выполняет спасатель, проводящий компрессии.

Как только появился дефибриллятор (автоматический наружный или «профессиональный») – с его помощью проводиться оценивается сердечный ритм: наличие крупноволновой фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии без пульса является показанием для немедленного нанесения разряда, далее НЕ ОПРЕДЕЛЯЯ ритм и пульс немедленно возобновляется СЛР: 30 нажатий на грудную клетку: 2 вдоха – пять циклов (или 2 минуты), далее повторный контроль ритма – при наличии показаний дефибрилляция и опять пять циклов БРК, третий контроль ритма – по показаниям шок – 2 мин БРК.

Если при четвертом контроле ритма сохраняется показание для шока – перед дефибрилляцией в периферическую вену вводиться 1 мл адреналина и 300мг амиодарона, далее разряд и 2 мин БРК, перед 5 разрядом вновь вводят адреналин, перед 6 разрядом второй и последний раз 150мг амиодарона.

Далее, при наличий показаний к разряду, вводится в/в адреналин, наносится разряд и 2 мин БРК. Если после появления дефибриллятора и определения ритма сердца показания для разряда нет (асистолия или элетромеханическая диссоциация), то дефибрилляция не проводиться, в/в вводится только эпинефрин 1мл (атропин не вводить!) и проводиться 2 мин БРК между оценкой ритма (с помощью дефибриллятора) и введением эпинефрина.

Введение лекарственных препаратов проводится в первую очередь в периферические вены. Лучше установить периферический венозный катетер и подсоединить к нему систему с физ. раствором. Для достижения препаратом, введенным в вену сердца достаточно ввести за инъекцией 20 мл физ. раствора. Недопустимо тратить время с прерыванием СЛР на постановку подключичного или яремного катетера. В настоящее время также не используется эндотрахеальное введение лекарственных препаратов через интубационную трубку, т.к. концентрацию препарата предсказать нельзя

При выявлении по монитору организованного ритма сердца или появления признаков восстановления спонтанного кровообращения (движения, нормальное дыхание, кашель) – попытаться пальпировать пульс на магистральной артерии. При наличии пульса – начать лечение по алгоритму постреанимационного периода. При сомнении о наличии пульса – продолжить СЛР 30:2.

При успешном оживлении человека после ОК развивается постреанимационная болезнь (В.А. Неговский, 1979), которая является следствием патологических процессов, развивающихся как во время ОК (глобальная ишемия), так и после оживления (реперфузия)


22.12.2019; 13:16
хиты: 266
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
неотложная медицинская помощь
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь