У лиц старше 60 лет очень часто выявляются нарушения ритма сердца и проводимости. Увеличение распространенности аритмий сердца у пожилых обусловлено рядом возрастных изменений: снижением автоматизма синусового узла, ухудшением проводимости сердечной мышцы, гипертрофией миокарда и дилатацией полостей сердца, снижением коронарного кровоснабжения, ухудшением микроциркуляции, ухудшением энергетического обмена в миокарде.
Диагностика аритмий у пожилых осуществляется по тем же критериям, что и у более молодых пациентов. Но у гериатрических пациентов чаще жалобы на слабость, утомляемость, тревогу, головокружение, тошноту, а не на перебои и сердцебиение. Кроме
того, аритмии у пожилых сопровождаются коронарной, сердечной и цереброваскулярной недостаточностью.
У пожилых широко распространены брадиаритмии и нарушения проводимости (СССУ, синусовая брадикардия, синоатриальные и атриовентикулярные блокады, блокады ножек пучка Гиса).
Брадиаритмии чаще наблюдаются у больных с ИБС, АГ, ХСН или амилоидозом миокарда. С возрастом происходят изменения в проводящей системе сердца. Так, начиная с 60 лет количество пейсмекерных клеток в синоатриальном узле прогрессирующе уменьшается, а к 75 годам их количество сокращается до 10%.
Синоатриальный узел окружается жировой тканью, которая может частично или полностью отделить узел от предсердной мускулатуры. В пучке Гиса уменьшается количество клеток, увеличивается количество фиброзной и жировой ткани, инфильтрация амилоида.
Диагностика брадиаритмий у пожилых аналогична таковой у лиц более молодого возраста.
Синусовая брадикардия у пожилых в отличие от молодых часто является следствием вовлечения в патологический процесс синусового узла. Причины: нижний инфаркт миокарда, гипотермия, микседема, повышение внутричерепного давления. Синусоваябрадикардия, не сопровождающаяся нарушением гемодинамики, не требует специального лечения.
Синоатриальная блокада у пожилых развивается при ишемии миокарда, интоксикации сердечными гликозидами, специального лечения не требуется
Атриовентрикулярная блокадаI степени возможна у пожилых без органического поражения сердца, в результате повышения тонуса n.vagus; может быть из-за побочного эффекта дигоксина, β –блокаторов, антиаритмических препаратов. АВ – блокада II степени Мобитц I: частые причины –дигиталисная интоксикация и инфаркт миокарда. АВ – блокада II степени Мобитц II: при переднем инфаркте миокарда, миокардитах или на фоне дегенеративных процессов в проводящей системе. В клинике – синкопальные состояния (приступы Морганьи-Эдамса-Стокса). Такие больные нуждаются в постановке постоянного водителя ритма. При полной АВ – блокаде также необходима постановка постоянного кардиостимулятора. До 2/3 всех кардиостимуляторов в развитых странах устанавливают именно пациентам старше 70 лет.
СССУ. Частая причина у пожилых – ИБС или дегенерация синусового узла. У больных старше 60 лет повышена вероятность развития синкопэ, острой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий. У пожилых нельзя затягивать решение о постановке искусственного водителя ритма из-за риска внезапной сердечной смерти от асистолии.
Таким образом, у лиц старше 60 лет значительно возрастает частота брадиаритмий. Тактика ведения пожилых больных соответствует таковой у лиц более молодого возраста.