пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Врожденаая косолапость

Косолапость проявляется нарушением формы и функции стопы и характеризуется ее сгибанием (эквинусом), опущением наружного края (варусом) и приведением переднего

отдела (аддукцией). Частым компонентом косолапости является скручивание костей голени (торсия). Косолапость всегда сопровождается большим или меньшим ограничением подвижности в голеностопном суставе. Клинические формы врожденной косолапости зависят от степени перечисленных изменений и их сочетания. Резко выраженная деформация характеризуется поворотом стопы внутрь. Наружный край ее при этом обращен книзу и кзади, а внутренний (вогнутый) — кверху. Тыл стопы развернут вперед и вниз, подошвенная поверхность стопы обращена назад и вверх, причем иногда пятка своей внутренней поверхностью соприкасается с внутренней поверхностью голени. При выраженной косолапости часто наблюдают поперечный перегиб стопы с образованием складки и варусной деформации пальцев. При односторонней косолапости, как правило, отмечают укорочение стопы по сравнению со здоровой и атрофию мышц голени, а иногда и укорочение конечности на 1 — 2 см. При выраженной косолапости наружная лодыжка увеличена в размерах, а внутренняя атрофична, и ее не всегда удается пальпировать. Походка детей, страдающих косолапостью, характерна тем, что стопу одной ноги они переносят через стопу другой. Вследствие смещения костной основы стопы и их деформации изменяются движения в голеностопном суставе, которые со временем осуществляются во фронтальной плоскости. Мышцы голени плохо развиваются и поэтому выглядят тоньше. Коленные суставы выпрямляются, осанка всего туловища делается прямой, а походка — неуверенной и малопластичной.

Лечение состоит из ежедневных редрессаций с последующей фиксацией достигнутого успеха. В раннем возрасте все кости стопы состоят из хряща, имеют только ядра окостенения и весьма податливы к изменениям в процессе роста, поэтому стопа легко, без наркоза, корригируется определенными манипуляциями. Производят их соответственно основным положениям стопы при косолапости: супинации, аддукции и подошвенной флексии. При легких формах косолапости фиксацию осуществляют фланелевыми бинтами, при более тяжелых — этапными гипсовыми повязками. При легких формах врожденной косолапости
(кроме бинтования) проводят пассивную корригирующую гимнастику, после каждой смены бинтов — по 3—5 мин легкий массаж голени и стопы 3—4 раза в день.

Из операций на сухожильно-связочном
аппарате наибольшее признание получила операция по Зацепину. Она заключается в удлинении сухожилий по внутренней и  задней поверхностям голеностопного сустава, тщательном рассечении связок и капсулы между большеберцовой костью и костями стопы, 
внутрисуставных связок между таранной и пяточной костями.

Операции на костях проводят у детей не моложе 7 лет, когда заканчивается наиболее интенсивный рост костей. При тяжелой форме врожденной косолапости производят серповидную резекцию стопы по Куслику.

При тяжелой форме косолапости с выраженной аддукцией и супинацией стопы в запущенных случаях производят операцию на костях стопы в возрасте от 12 лет и старше. Это клиновидная резекция костей стопы с основанием по наружному краю в области пяточно-кубовидного сустава и вершиной в области таранно-ладьевидного сустава. Иногда производят серповидную резекцию кос­тей стопы по М.И.Куслику и фиксацию дистракционным аппаратом. С помощью этой операции удаляется костный фрагмент серповидной формы в среднем отделе стопы.

Так же есть методики исправления тяжелых форм врожденной косолапости с использованием дистракционных и шарнирно-дистракционных аппаратов Илизарова, Волкова — Оганесяна.


13.11.2018; 23:21
хиты: 309
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь