пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава и врожденного вывиха бедра.

При легких формах дисплазии тазобедренного сустава лечение в основном консервативное в связи с отсутствием риска вывиха головки бедренной кости. Целью консервативного подхода является фиксация тазобедренных суставов в их физиологическом положении с предотвращением сведения бедер (положение, которое провоцирует вывих и препятствует стабилизации сустава). Основными методами консервативного лечения являются:

  • Широкое пеленание. Метод, применяемый у детей с минимальными изменениями. Использование двух подгузников позволяет сохранять необходимое отведение бедер в течение длительного периода. Ультразвуковой контроль состояния сустава определяет эффективность данного лечения и его необходимую продолжительность
  • Фиксация с применением стремян Павлика. Эта методика более эффективна для фиксации бедер, чем широкое пеленание и может применяться при выраженных изменениях
  • Закрытое вправление вывиха и наружная фиксация (при наличии противопоказаний к операции)
  • С развитием ребенка нарастает его мышечная сила и в возрасте 1 — 2 мес нередко бывает трудно удержать ножки в положении отведения только широким пеленанием. Необходимо дополнить пеленание с т р е м е н а м и     П а в л и к а, шиной Волкова, подушкой Фрейка.

Консервативные методы лечения дисплазии тазобедренного сустава сочетаются с лечебным массажем и физиотерапевтическими процедурами, направленными на укрепление мышц и связочного аппарата.

Хорошие результаты дает метод постепенного вправления 
головки бедра с помощью аппарата Илизарова, совмещенного с
гипсовой повязкой.

При лечении детей с поздно выявленными и невправленными к 6 мес вывихами бедра применяют ф у н к ц и о н а л ь н у ю    г и п с о в у ю  повязку по Тер-Егиазарову— Шептуну.

Полное отведение наступает после двух недель, и в течение последующих 1—4 нед происходит спонтанная репозиция головки бедра. Срок лечения в гипсовой повязке составляет от 3 до 6 мес.

Нагрузку наконечности разрешают не ранее чем через 9 мес. Критерии для разрешения ходьбы: стабильная центрация головки бедренной кости в вертлужной впадине, показатели развития тазобедренных суставов не меньше нижней границы возрастной нормы, структурно однородное и хорошо выраженное ядро окостенения головки бедренной кости, удовлетворительный тонус мышц нижних конечностей.

При неэффективности описанных вариантов консервативного лечения прибегают к вправлению вывиха методом постоянного вытяжения. У детей от 1,5 до 4 лет с двусторонним вывихом бедер вправление осуществляют посредством скелетного вытяжения по методике ≪over head≫ . В процессе вытяжения выполняют контрольную рентгенографию, и при приближении головки бедра к вертлужной впадине выполняют закрытое вправление вывиха под наркозом с последующей фиксацией кокситной гипсовой повязкой в положении отведения бедер. Через 6 мес после вправления вырезают переднюю крышку гипсовой повязки и начинают разработку движений в тазобедренных суставах. Нагрузку на нижние конечности разрешают в шине-распорке Виленского не ранее чем через год после закрытого вправления. Реабилитационные мероприятия (ЛФК, массаж, ФТЛ) проводят во время всего курса консервативного лечения.


22.12.2019; 13:18
хиты: 303
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь