Плеврит - воспаление плевры с образованием на ее поверхности фибрина или скоплением в плевральной полости жидкости. В настоящее время плеврит рассматривают как синдром при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой, кроветворной системы, травмах грудной клетки, других заболеваниях внутренних органов.
Классификация
Выделяют две основные формы плеврита - сухой (фибринозный) и выпотной (экссудативный). В своем течении плеврит может менять характер. Так, при рассасывании экссудата возникает картина сухого плеврита. По происхождению плевриты подразделяют на первичные и вторичные. Экссудативные плевриты по характеру выпота подразделяют на серозные, серозно-фибринозные, гнойные (эмпиема плевры), гнилостные, геморрагические, хилезные, псевдохилезные и смешанные, по распространению процесса - свободные и осумкованные (выпот отграничен сращениями между листками плевры). По характеру микрофлоры плевриты подразделяют на неспецифические (возбудители - пневмококки, стафилококки и др.) и специфические (возбудители - микобактерия туберкулеза, бледная спирохета и др.). По локализации процесса выделяют апикальные (верхушечные плевриты), костальные (плевриты реберной части плевры), костодиафрагмальные, диафрагмальные, парамедиастинальные (плевриты, располагающиеся в области средостения), междолевые плевриты. Кроме того, плевриты могут быть одно- и двухсторонними.
Дифференциальная диагностика плевритов
Плеврит является вторичной патологией более серьезных заболеваний органов дыхания. Поэтому дифференциальная диагностика плевритов имеет крайне важное значение, так как позволяет установить первичную причину заболевания.
Одним из важных диагностических методов является плевральная пункция, которая может проводиться как лечебных, так и диагностических целях. Плевральная пункция, как и рентгенография, входит в обязательный диагностический минимум, и дает много информации для постановки правильного диагноза.
Первым и весьма важным элементом дифференциальной диагностики плеврального выпота является определение характера жидкости.
При этом дифференциально-диагностическое значение имеет не только определение абсолютного содержания того или иного вещества в плевральном выпоте, но и соотношение содержания исследуемого компонента в выпоте и сыворотке крови.
При обнаружении транссудата в плевральной полости дальнейший поиск причин поражения плевры прекращают и проводят соответствующие лечебные мероприятия (эвакуация выпота, мочегонные и прочие средства, уменьшающие транссудацию в плевральную полость).
При воспалительном характере плеврального выпота - экссудате - диагностический поиск продолжается.
Определенное значение для диагностики имеет внешний вид плеврального содержимого. Так, геморрагический экссудат наблюдается при тромбоэмболии легочной артерии, травмах, опухолях, коричневый - при амебиазе, молочный - при хилотораксе.
Повышенная вязкость характерна для мезотелиомы, гнилостный запах - для эмпиемы. Анализ клеточного содержимого характеризует фазу и характер воспаления.
Обнаружение опухолевых клеток, микроорганизмов, паразитов при микроскопии осадка плеврального выпота является абсолютным диагностическим признаком, который указывает на наличие серьезной патологии.
В этом случае следующим этапом обследования является лучевая диагностика (при выявлении опухолей), а также УЗИ.
С помощью ультразвукового исследования определяется не только объем выпота, а выявляется отличие серозного экссудата от гнойного.
УЗИ также позволяет повысить точность диагностики ограниченных синусовых, базальных, междолевых, осумкованных и плащевидных выпотов.
Сочетание рентгенологических методов с УЗИ позволяет охарактеризовать не только распространенность и локализацию выпота, но и сосуществующие изменения легких и других внутренних органов