пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ХОБЛ

Целью лечения является снижение темпов прогрессирования заболевания, ведущего к нарастанию бронхиальной обструкции и дыхательной недостаточности, уменьшение частоты и продолжительности обострений, повышение толерантности к физической нагрузке и улучшение качества жизни. Основная масса больных лечится в амбулаторных условиях по индивидуальной программе, разработанной врачом. Госпитализация показана лишь при обострении ХОБЛ, которое не контролируется в амбулаторных условиях, нарастании гипоксемии, гиперкапнии, декомпенсации легочного сердца. Пребывание в стационаре не должно быть длительным, оно направлено на купирование обострения и установление нового режима амбулаторного лечения.

Тактика лечения:

* обучение пациентов;

* прекращение курения;

* бронходилатирующая терапия;

* мукорегуляторная терапия;

* глюкокортикостероидная терапия;

* коррекция дыхательной недостаточности;

* противоинфекционная терапия;

* реабилитационная терапия.

Обучение больных. Больной ХОБЛ должен иметь представление о сущности своего заболевания, особенностях его течения, активно участвовать в лечебном процессе. Он должен уметь правильно пользоваться ингаляторами, спейсерами, небулайзерами. Больной должен быть обучен правилам самоконтроля, в том числе посредством пикфлоуметрии, должен уметь правильно оценивать свое состояние и сказывать себе неотложную помощь.

Прекращение курения. Это обязательный шаг в лечении ХОБЛ. Составляется конкретная программа сокращения и прекращения курения, включая методы психотерапии, иглорефлексотерапии.

Бронходилатируюшая терапия. Согласно современным представлениям о ХОБЛ, бронхиальная обструкция является основным клиническим синдромом этой патологии, поэтому бронходилатирующая терапия является базисной терапией, а все остальные средства должны применяться в сочетании со средствами базисной терапии. Предпочтение отдается ингаляционным формам бронхолитиков, применение которых позволяет ускорить воздействие лекарственного средства на пораженный орган. Использование спейсера повышает эффективность ингаляций, снижает риск развития системных и местных побочных проявлений.

Из существующих бронходилататоров при лечении ХОБЛ используются холинолитики, бета-2-агонисты, метил ксантины.

Препаратами первого ряда признаны М-холинолитики. Холинэргическая бронхоконстрикция является важным патогенетическим механизмом ХОБЛ, она может быть ингибирована антихолинергическими препаратами (АХЭ). Парасимпатический тонус является единственным обратимым компонентом бронхообструкции при ХОБЛ, поэтому холинолитики являются средствами выбора у больных с данной патологией. В настоящее время применяются ингаляционные формы АХЭ, наиболее известен из них ипратропиума бромид (атровент), который используется преимущественно в дозированных аэрозолях. Назначение холинолитиков короткими курсами уже приводит к улучшению бронхиальной проходимости. Длительная терапия АХЭ средствами улучшает качество жизни больных, снижает количество обострений ХОБЛ, улучшает показатели ФВД - ЖЕЛ, ОФВ1.

Неоспоримым достоинством холинолитиков является отсутствие кардиотоксического воздействия. Рекомендуемая доза ипратропиума бромида (ИБ) 1-2 ингаляции 3-4 раза в день (од

Бронхолитический эффект развивается медленно, достигая максимума через 30-60 мин. и продолжается в течение 5-8 часов.

При легкой степени ХОБЛ холинолитики назначают в период ухудшения состояния на сроки не менее 3 недель, при средней и тяжелой степени тяжести их назначают постоянно, однако в отличие от больных легкой степени тяжести достичь информативного улучшения состояния становится возможным лишь при комбинации холинолитиков с бета-2-агонистами.

Бета-2-агонисты(сальбутамол, фенотерол, тербуталин) обладают быстрым действием на бронхиальную обструкцию при сохранившемся обратимом ее компоненте. Обычно доза бета-2-агонистов составляет 2-6 ингаляций через каждые 3-6 часов. Регулярное применение препаратов этой группы в качестве монотерапии не рекомендуется. С осторожностью их следует назначать пожилым людям, особенно при наличии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Комбинированное применение холинолитиков с бета-2-агонистами позволяет потенцировать бронхорасширяющее действие и уменьшить суммарную дозу последних, таким образом снизить риск развития побочных проявлений. При комбинированном применении достигается воздействие на два патогенетических механизма бронхообструкции и быстрое бронхолитическое воздействие. С этой целью используются: беродуал (ипратропиума бромид 20 мкг + фенотерол 50 мкг) и комбивент (ипратропиума бромид 20 мкг + сальбутамол 100 мкг). При ХОБЛ средней и тяжелой степени тяжести рекомендуется применение небулайзеров, позволяющих повысить проникновение препаратов на 40%.

Метилксантиныприсоединяют к комбинации холинолитиков с бета-2-агонистами при их недостаточной эффективности. При парентеральном или пероральном применении они способны уменьшать системную легочную гипертензию, усиливать диурез, стимулировать ЦНС, усиливать работу дыхательных мышц. Теофиллины действуют в диапазоне терапевтической концентрации 5-15 мкг/мл. при ночных проявлениях ХОБЛ удобны пролонгированные формы метилксантинов (теопек, теотард, дурофиллин и др. двукратно, а эуфилонг, тео-24, ункфил - однократно).

Глюкокортикоиды назначают при неэффективности максимальных доз средств базисной терапии - бронходилататоров. Для решения вопроса о целесообразности длительного применения ГКС проводится тест-терапия преднизолоном внутрь в дозе 20-30 мг/сутки в течение 3 недель. Нарастание ОФВ, за это время на 10% от должных величин или увеличение по крайней мере на 200 мл свидетельствует о положительном эффекте, в таких случаях решается вопрос в пользу назначения ингаляционных ГКС на длительное время. В качестве аэрозольных ГКС применяются беклометазон, будесонид, флютиказон и др. (табл. 5).

Таблица 5

Стандартные дозы и формы выпуска основных бронходилататоров и глюкокортикостероидов, используемых при лечении ХОБЛ

Препарат Формы выпуска Режим дозирования

Ипратропиума бромид (атровент, тровентол) Дозированный аэрозоль, 1 доза - 0,02 мг 20-40 мг х 3-4 раза в день

Сальбутамол

(вентолин,

вольмакс, сальгим,

вентоднск) Табл. По 2 мг и 4 мг; 2-4 мг х 3-4 раза в день

Дозированный аэрозоль, 1 доза- 100 мкг; 100-200 мкг х 3-4 раза в день

Порошок для ингаляций в дисках, 1 доза - 200 и 400 мкг 200-400 мкг х 3-4 раза в день

Ампулы для в/м и п/к инъекций по 5 мл (1 мл- 50мкг) 250-500 мкг в/м или п/к

Фенотерол

(беротек, арутерол) Дозированный аэрозоль, 1 доза- 100 и 200 мкг; 100-200 мкг х 3-4 раза в день

Порошок для ингаляций в капсулах по 200 мкг 200 мкг х 3-4 раза в день

Тербуталин

(бриканил,

арубендол) Табл. по 2,5 мг; 2,5 мг х 3-4 раза в день

Дозированный аэрозоль, 1 доза - 250 мкг. 250-500 мкг х 3-4 раза в день

Порошок для ингаляций в турбухалере, 1 доза -0,5 мг 500 мкг х 3-4 раза в день

Раствор для инъекций, 1 мл - 0,5 мг По 500 мкг на инъекцию, при необходимости повторить через 4 часа

Сальметерол

(пролонгированный

бронхолитик) Дозированный аэрозоль, I доза - 25 мкг 50 мкг х 2 раза в день

Эуфиллин Табл. ретард Н по 0,125 г и 0,25 г По 10 мг/кг массы тела 400-740 мг в 2 приема (утром и вечером)

Раствор для в/в инъекций 2,4% по 10 мл 600-800 мг в сутки (в 1-3 приема) в/в капельно или струйно

Теопек Табл. по 0,3 г По 0,15-0,3 х 2 раза в день

Эуфилонг Капсулы по 0,25 г 250-500 мг 1 раз в сутки

Беклометазон

(бекотид, бекодиск,

альдецин) Дозированный аэрозоль, 1 доза - 42 мкг 42-84 мкг х 3-4 раза в день

Будесонид Дозированный аэрозоль, 1 доза - 200 мкг 200 мкг х 2-3 раза в день

Флютиказон Дозированный аэрозоль, 1 доза-44, 110 и 220 мкг По 2-6 ингаляций в день

Мукорегуляторные средства. Наиболее эффективными являются амброксол (лазолван), ацетилцистеин (АЦЦ) и карбоцистеин. Амброксол стимулирует образование секрета пониженной вязкости и стимулирует активность ресничек мерцательного эпителия. При сочетай ном применения с антибиотиками препарат усиливает их проникновение в бронхиальный секрет, при продолжительном приеме уменьшает частоту и тяжесть обострений ХОБЛ. Амброксол применяется внутрь и в виде ингаляций.

Ацетилцистеин (мукобене, АЦЦ) разжижает мокроту и обладает выраженным отхаркивающим действием. Он также усиливает синтез глютатиона, принимающего участие в процессах детоксикации. Применяется внутрь и в ингаляциях.

Карбоцистени (мукодин) обладает муколитическим и мукорегулирующим действием, применяется внутрь.

Противоинфекционная терапия и вакцинация. Антибиотики назначают только при обострении ХОБЛ, при наличии признаков интоксикации, увеличении количества мокроты и при появлении в ней гнойных элементов. При этом используемые антибиотики должны быть активными в отношении наиболее часто встречающихся при хроническом бронхите микроорганизмах (пневмококки, микоплазменкая инфекция, хламидии, синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д.). Наиболее часто в периоды обострения назначаются полусинтетические аминопенициллины - ампициллин и амоксициллин по 0,5-1,0 х 3 раза в сутки. В связи с распространением внутриклеточных возбудителей, резистентных к беталактамным антибиотикам, большое значение в практике в последние годы отводится макролидам.

Представителями этой группы антибиотиков являются: эритромицин по 0,2-0.4 - 3-4 раза в сутки, ровамицин по 3 млн.МЕ х 2 р в сутки, макропен 0,4 х 3 раза в сутки и др. Столь же популярны при лечении ХОБЛ цефалоспорины II поколения: цефаклор 0,25-0,5 х 3 раза в сутки внутрь, цефуроксим 0,25 х 2 раза в/м или в/в и др. Применяются также цефалоспорины III поколения: цефотаксим по 1-2 г х 2 раза в сутки в/м или в/в, цефобид по 1-2 г х 2 раза а сутки в/м или в/в. Лечение антибактериальными средствами назначается эмпирически на срок от 7 до 14 дней. С профилактической целью антибиотики использовать не рекомендуется. При легкой и средней степени тяжести и частоте рецидивов более 2 раз в год проводится профилактическая вакцинация. С этой целью применяются поливалентные бактериальные вакцины - рибомунил, бронхомунил, бронховаксон. При тяжелом течении вакцинация не дает должного эффекта.

Коррекция дыхательной недостаточности. Эта задача решается посредством тренировки дыхательной мускулатуры и оксигенотерапии. Интенсивность медикаментозного лечения при истощении обратимого компонента бронхиальной обструкции снижается и на первое место выходят методы коррекции дыхательной недостаточности. При снижении Ра О2 в крови до 60 мм рт.ст. назначается систематическая оксигенотерапия длительностью до 18 часов в сутки малоточного типа (2-5 л в мин.). Тренировка дыхательной мускулатуры

осуществляется с помощью индивидуально подобранной дыхательной гимнастики.

При выраженном полицитемическом синдроме (Нв более 155 г/л) проводится эритроцитафорез с удалением 500-600 эритроцитарной массы. При технических трудностях альтернативой является кровопускание в объеме 800 мл крови с адекватным замещением изотоническим раствором хлорида натрия.

Применение других медикаментозных препаратов. При тяжелых формах ХОБЛ и развитии легочного сердца возникает необходимость в назначении ингибиторов АПФ, б локаторов кальциевых каналов, диуретиков, дезагрегантов. Следует с большой осторожностью относиться к назначению пожилым больным по поводу бессонницы, тревоги психотропных препаратов в связи с их угнетающим воздействием на дыхательный центр.

В таблице 6 представлен выбор средств поддерживающей терапии в зависимости от степени тяжести ХОБЛ.

Таблица 6. Лечение больных ХОБЛ вне обострения

Степень Бронходилататоры Антибактериальные Муколитики, Кортикостероиды Оксигенотерапия

тяжести средства секретолитики

Легкая М-холинолитики Не требуются При явлениях Не требуются Не

периодически мукостаза требуется

Средняя М-холинолитики Вакцинация при При явлениях При неэффективности Не

постоянно инфекционных мукостаза максимальных доз требуется

рецидивах более бронхолитиков

2 раз в год -

Тяжелая М-холинолитики + Не требуются При явлениях При неэффективности Длительная малоточная

бета-2-агонисты мукостаза максимальных доз оксигенотерапия

постоянно, бронхолитиков РаО2 ниже 60 мм рт.ст.

метилксантины,

применение

небулайзеров

При обострении ХОБЛ возрастает значение инфекционных факторов, что нередко определяет потребность в антибактериальных средствах. Основными направлениями лечения обострения являются интенсивная бронходилатиругащая терапия и использование антибактериальных средств по показаниям (таблица 7).

Таблица 7 Лечение обострения ХОБЛ

Сте- Анти- Бронхо- Кортикостероиды Гемоделюция Мукорегуляторы Оксигенотерапия

пень бакте- дилататоры

тяже- риальные

сти средства

Лег- При при- М-холино Не требуется Не требуется Назначаются Не требуется

кая знаках Литики +

инфек- Бета-2-

ционного агонисты

процесса

Сред- При М-холино- При неэффективности При повышении Назначаются При снижении

няя призна- Литики + max доз Hb более150 г/л, Ра О2 ниже65 мм

ках ин- Бета-2- бронхолитиков Эритроцитоферез рт.ст. малоточная

фекцион- агонисты per os или в/в дезагреганты через маску или

ного (небулаЙ- носовой катетер

процесса зер),

метил-

ксатины -

(возможно

внутри-

венно)

Тяже- При М-холино- При неэффектив- Эритроцитоферез Назначаются Малоточная

лая призна- литики+Бета-2- Ности max доз дезагреганты через маску

ках агонисты бронхолитиков или носовой

инфек- (небулайзер per os или в/в катетер

цион- или в/в),

ного метилксантины

процесса (возможно в/в)

 

Интенсификация бронходидатирующей терапии достигается увеличение доз и модификацией способов доставки препаратов с помощью спейсеров, небулайзеров, а при тяжелой обструкции и внутривенным введением препаратов. Чаще применяются глюкокортикоиды, при этом предпочтительно их системное назначение (пероральное или внутривенное).

При тяжелом и среднетяжелом обострениях требуется использование методов коррекции повышенной вязкости крови -гемоделюция, проводится лечение декомпенсированного легочного сердца.

Применение небулайзеров при лечении ХОБЛ. Небулайзеры используются у больных со средней и тяжелой степенью тяжести заболевания. Небулайзеры дают возможность введения бронхолитиков в высоких дозах, что приводит к улучшению показателей функции внешнего дыхания. При обострении ХОБЛ рекомендуется следующая схема бронхолитической небулайзерной терапии:

бета-2-агонисты назначаются в высоких дозах: фенотерола 0,5-1,5 мг, сальбутамола 2,5-5,0 мг или тербуталина 5,0-10 мг;

или ипратропиума бромид 500 мкг через 4-6 часов в течение 24-48 часов до клинического улучшения состояния пациента;

комбинация бронхолитиков (бета-2-агонисты 0,5-10 мг + ипратропиума бромид 250-500 мкг (назначается при тяжелых обострениях, особенно когда назначение бета-2-агонистов и ИБ в качестве монотерапии оказалось неэффективным.

При лечении больных с тяжелыми проявлениями ХОБЛ с явлениями гипоксемии, тахикардии возрастает роль антихолинергических препаратов, доза которых возрастает до максимально эффективных.

В домашних условиях базисная терапия через небулайзер проводится при необходимости высоких доз бронхолитиков, когда становятся неэффективными дозированные аэрозоли. Рекомендуемые дозы препаратов для амбулаторной практики через небулайзер составляет:

бета-2-агонисты: сальбутамол 2,5 мг, тербуталин 5,0-10 мг, фенотерол 0,5 мг 4 раза в день;

ипратропиума бромид 250-500 мкг 4 раза в день;

комбинация бета-2-агонистов и ипратропиума бромида в тех же дозировках 4 раза в день.

При лечении больных старше 65 лет предпочтение следует отдавать ИБ. Через небулайзер могут быть использованы и мукорегуляторные средства (амброксол или АЦЦ в виде специальных растворов).


28.05.2018; 22:32
хиты: 300
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
восстановительная терапия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь