Диспансеризация. Пожизненно.
Периодичность осмотров:
- пограничная артериальная гипертензия (лица, у которых артериальное давление находится на верхнем пределе возрастной нормы или несколько выше него) и гипертоническая болезнь I стадии - 1 раз в год;
- гипертоническая болезнь II-III стадии - 2 раза в год.
Необходимые исследования:
- общий анализ крови, мочи (выявление микроальбуминурии, протеинурии свидетельствует о повреждении почек);
- биохимический анализ крови на содержание глюкозы, креатинина (в норме не более 105 мкмоль/л. Увеличение свидетельствует о наличии у пациента почечной недостаточности), мочевины (2,5-8,3), триглицеридов (норма 0,55-1,65 ммоль/л), липидный спектр;
- рекомендуется определение уровня фибриногена (норма 2—4 г/л). Превышение указывает на риск развития тромбозов периферических сосудов;
- ЭКГ, рентгенограмма сердца: ЭКГ поможет выявить на начальных стадиях ишемию сердечной мышцы, гипертрофию левого желудочка. Рентгенограмму также необходимо выполнять с целью определения размеров сердца на данный момент;
- осмотр окулистом: при АГ отмечается спазм всех сосудов, в том числе и сосудов глазного дна, что приводит к развитию гипертонической ретинопатии.
Контроль за эффективностью лечения:
- I стадия: 1 раз в год;
- при подборе поддерживающей дозы для лечения II-III стадии: каждые 2 недели;
- при стабилизации АД и хорошей переносимости препаратов: в первые 6 месяцев - 1 раз в месяц, в последующем - 1 раз в 2 месяца.
Участковый врач контролирует эффективность проводимого лечения. Чтобы облегчить врачу работу, пациентам рекомендуется вести дневник, где они каждый день будут записывать цифры артериального давления.
Диспансеризацию осуществляет терапевт. Кардиолог, офтальмолог, психоневролог осматривают больного не реже 1 раза в год, а эндокринолог и уролог- по показаниям.
Реабилитация:
ñ профилактика риска сердечно-сосудистых осложнений:
- борьба с факторами риска АГ (здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, ограничение употребления поваренной соли, дозированная физическая нагрузка, контроль массы тела и т.д.);
- адекватное лечение и диспансерное наблюдение;
ñ рациональное трудовое устройство, особенно лиц молодого возраста (профотбор, профессиональная ориентация, направление на обучение и переобучение);
ñ составление индивидуальной программы реабилитации и контроль за ее выполнением. Учитывается возраст, вес, уровень АД и наличие других хронических заболеваний. (физическая реабилитация).
Физическая реабилитация больных на поликлиническом этапе является важным звеном. Включает в себя три режима двигательной активности: щадящий двигательный режим (5—7 дней); щадяще-тренирующий режим (2 недели); тренирующий двигательный режим (4 недели).
Щадящий двигательный режим. Средства физической реабилитации: ЛФК, занятия на тренажерах (велотренажер, бегущая дорожка (темп медленный); шагающий тренажер), дозированная ходьба, массаж, физиотерапевтические процедуры. Лечебный массаж: массаж паравертебральных сегментов головы, шеи и воротниковой зоны. Из физиотерапевтических процедур: электросон, сероводородные, йодо-бромные и радоновые ванны. Ультрафиолетовое облучение. Рекомендуются воздушные процедуры, купание в открытых водоемах.
Щадяще-тренирующий режим. Средства физической реабилитации те же, что и в щадящем режиме, но интенсивность нагрузки и ее объем возрастают. Время воздушных процедур удлиняется до 1,5 ч, а купаний — до 40 мин. Также проводятся занятия на тренажерах, сеансы массажа и физиопроцедуры.
Тренирующий двигательный режим. Повышается физическая работоспособность и выносливость больного; расширение функциональных возможностей кардиореспираторной системы; адаптация организма к бытовым и трудовым нагрузкам; достижение максимальной индивидуальной физической активности. Увеличивается время физических занятий, увеличивается нагрузка. Применяются элементы спортивных игр: броски, передачи мяча, игра через сетку. Летом рекомендуются прогулки на велосипеде, зимой — на лыжах.
ñ Санаторно-курортное лечение:
Больные гипертонической болезнью II стадии доброкачественного течения без частых гипертонических кризов и при недостаточности кровообращения не выше I стадии могут лечиться в тех же санаториях, что и больные ГБ I стадии. Больным ГБ III стадии санаторно-курортное лечение противопоказано. Наилучшие результаты восстановления и повышение работоспособности отмечаются у больных, лечившихся в санаториях, расположенных в зонах, мало отличающихся по климатической характеристике от места жительства. Оптимальным временем года для направления больных ГБ на санаторно-курортное лечение являются весна, лето и осень. Лечение в санатории начинают с медикаментозной терапии и только при снижении артериального давления используют физические методы лечения. Бальнеотерапия может сочетаться с ЛФК, массажем, электросном. Широко используется физиотерапия, водолечение и др. Важную роль в комплексном санаторно-курортном лечении играют водные процедуры. Среди других форм климатотерапии заслуживают внимания аэро- и гелиотерапия (солнечные ванны).
Практически на всех курортах больным ГБ назначают определенный комплекс физических упражнений. Особенно эффективна ЛФК, проводимая на открытом воздухе.