Рациональное трудоустройство – это комплекс мероприятий по организации трудоустройства инвалида в доступных ему по состоянию здоровья условиях труда.
Этапы:
На основании ИПР инвалиду подбирают подходящую работу. Однако ИПР, которая в настоящее время является основным медицинским заключением в этом плане, в подавляющем большинстве случаев основывается на узком перечне профессий (обычно – вахтер, уборщица и т. п.) и не отражает потенциальных профессиональных возможностей инвалидов. Трудовые рекомендации в ИПР обычно не имеют единых показателей, что не позволяет подобрать подходящее рабочее место в широком диапазоне доступных инвалиду профессий и видов работ.
В связи с этим городской центр занятости использует систему экспертной оценки потенциальных профессиональных возможностей инвалидов, которая позволяет совместить потенциальные профессиональные возможности инвалида с требованиями различных профессий и условий труда к состоянию его здоровья. Эта система в полной мере отвечает целям профессиональной реабилитации инвалидов с учетом того, что основное внимание в настоящее время переносится на индивидуализацию реабилитационных программ и соответствие их конкретным возможностям каждого инвалида.
При приеме на работу у инвалида должен быть обычный перечень документов, включая трудовую книжку, плюс еще два документа:
Ø Справка об инвалидности из бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Ø Индивидуальная программа реабилитации (ИПР).
Принципы:
Трудоустройство инвалидов обладает рядом существенных особенностей. В частности, работодатель обязан:
ü соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными или опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам;
ü осуществлять перевод работников, нуждающихся в этом по состоянию здоровья, на более легкую работу согласно медицинскому заключению, выданному в установленном порядке, с соответствующей оплатой;
ü устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время;
ü создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также проводить другие мероприятия.
ü сокращенную продолжительность рабочего времени;
ü некоторые ограничения по работе за пределами нормальных условий труда;
ü право на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы;
ü гарантии при расторжении трудового договора (например, согласно ст. 178 ТК РФ в случае сокращения численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации имеют в т.ч. инвалиды Великой Отечественной войны и
инвалиды боевых действий по защите Отечества, а также работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание).
Статья 92 ТК РФ: инвалиды I и II групп имеют право на сокращенный рабочий день – в неделю не более 35 часов.
Статья 94: продолжительность рабочего дня инвалида дня не должна быть больше той, что указана в его медицинском заключении.
В ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни инвалид может работать, только если это не запрещено медицинским заключением, и только со своего письменного согласия. Работодатель обязан ознакомить работника-инвалида с правом на отказ от таких работ. Этому посвящены 96, 99 и 113 статьи ТК РФ.
Кроме Трудового кодекса, есть еще Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181 от 24 ноября 1995 года. В нем также есть статьи, посвященные инвалидам. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск инвалида должен быть не менее 30 дней (ст. 23). А Трудовой кодекс добавляет: инвалид имеет право, кроме основного отпуска, получить до 60 календарных дней неоплачиваемого отпуска в году. И заявление на такой отпуск не может быть отклонено (статья 128 ТК).
Варианты:
1) На специализированное предприятие
2) В обычную фирму. Через центр занятости
3) Удаленная работа