ФВ организации увеличиваются в случаях:
- вложения активов в УК других организаций
- приобретения ЦБ
- предоставления займов другим организациям
- приобретения дебиторской задолженности на основании уступки права требования
- передачи активов по договору простого товарищества и др.
Вложения активов в УК других организаций в т.ч. дочерних и зависимых обществ могут осуществляться денежными средствами или иными активами.
Вклады денежными средствами отражаются в учете по Д сч. 58 «Финансовые вложения субсчет 1 «Паи и акции» и кредиту сч. учета денежных средств 51,52.
Вклады в УК хозяйственных обществ, вклады по договору простого товарищества носят инвестиционный характер, согласно Налоговому кодексу РФ (п.3 ст. 39) не признаются реализацией товаров , работ, услуг. По этой причине вклады не денежными активами (ОС, НМА, ТМЦ, товарами и др.) не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
Но у организации –учредителя возникает обязательство восстановить НДС в размере, ранее принятом к вычету при приобретении этих активов, а в отношении ОС и НМА – в размере суммы, пропорциональной остаточно (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Отражение в учете операций по передаче ОС в УК других организаций определено Методическими указаниями по бух/учету ОС (п.85)
На сумму возникающей задолженности по вкладу в УК другой организации в размере остаточной стоимости ОС делается запись по Д сч. 58 «Фин. Влож» субсчет 1 «Паи и акции» и К сч. 76 «Расчеты с разными Д и К».
При передаче объекта ОС в качестве вклада в УК погашается задолженность организации и списываются ОС по остаточной стоимости.
Если ОС передаются полностью с погашенной стоимостью, то величина задолженности отражается в условной оценке и относится на финансовые результаты : Д 76 К 91