Для характеристики тех явлений, которые подлежат БФУ в его теории предусмотрено понятие объектов бухгалтерского учета.
Объектом является любой факт хозяйственной жизни, который выражен в стоимостной оценке и информация, которая необходима органам управления организацией.
Имущество организации представляет собой
- совокупность материальных и нематериальных ресурсов, денежных средств,
- причитающихся организации выплат (дебиторская задолженность), финансовых вложений
- затрат, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности организации.
Всё имущество предприятия можно разделить на две группы:
1.Внеоборотные активы.
2.Оборотные активы;
К внеоборотным активам относятся:
- основные средства;
- нематериальные активы;
- капитальные вложения;
- долгосрочные финансовые вложения;
- прочие внеоборотные активы.
К оборотным активам относятся:
- материальные оборотные средства;
- денежные средства;
- краткосрочные финансовые вложения;
- средства в расчётах.
Бухгалтерский учет подразделяется на теорию бухгалтерского учета, финансовый и управленческий учет. Теория бухгалтерского учета– это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета. Финансовый учет– это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации. Его главная цель – обеспечить информацией руководителей различных уровней, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.
В законодательном порядке закреплены задачи бухгалтерского учета:
• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и др.;
• обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
• своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу.
Финансово-хозяйственная деятельность организации складывается из различных хозяйственных операций.
Каждая из операций - часть процессов ее деятельности: приобретение и создание основных фондов, заготовление производственных запасов, производство и продажа.
Эти процессы являются составными частями кругооборота имущества.
В БФУ отражается кругооборот имущества и формируется информация о его
состоянии и размещении.
Таким образом, третьим основным объектом б/учета является кругооборот имущества организации на различных стадиях.
Перемещение имущества и его трансформация в процессе кругооборота сопровождаются приращением либо уменьшением имущества.
Информация о таком изменении формируется посредством учета доходов и расходов. Соотнесение расходов и доходов отражает изменение величины имущества организации в виде финансового результата - чистой прибыли или чистого убытка.
Полученная чистая прибыль принадлежит собственникам. Она может быть распределена между собственниками в виде доходов или распределяться по фондам.
Остаток прибыли выступает капиталом организации.
Наличие чистого убытка предполагает определение собственниками источников его покрытия.
Б/учет должен отражать все решения собственников по распределению прибыли и покрытию убытков.
Следовательно, предметом БФУ являются факты хозяйственной деятельности, отражающие активы, пассивы, кругооборот имущества, характеризующийся доходами и расходами, а также финансовый результат и его распределение.
Для того, чтобы отчетная информация была сопоставима, она должна быть составлена по единым нормам и правилам. Только в этом случае инвестор может оценить интересующие его параметры (прибыльность, коммерческий риск).
Именно это обстоятельство диктует необходимость единообразия бухгалтерской информации, т е ее стандартизации. Поэтому, для разработки стандартов, необходимо определить их принципиальную концепцию.
В идеале концепция БФУ должна представлять собой свод методологических принципов методических правил, по которым можно сверять практическое осуществление финансово-хозяйственной деятельности.