Возникновение больших массивов финансовой информации поставило перед аудитом проблему изучения огромного количества источников получения аудиторских доказательств. Для ее решения применяются выборочные методы в аудите.
Применение выборочного метода в аудите, как и в других сферах, заключается в замене сплошного наблюдения какой-либо генеральной совокупности объектов изучением некоторой ее части с последующим распространением результатов изучения на всю совокупность объектов.
Процесс планирования выборочной проверки включает определение:
1) совокупности данных, которая будет подвергнута выборочной проверке;
2) основных элементов наибольшей стоимости;
3) количества элементов, которые следует отобрать для проверки;
4) способа отбора элементов.
Размер выборки определяется величиной ошибки, которую аудитор считает допустимой. Данная величина устанавливается на стадии планирования аудита в соответствии с выбранным аудитором уровнем существенности. Чем меньше величина допустимой ошибки, тем больше должен быть необходимый размер аудиторской выборки.
Выборка должна быть репрезентативной (представительной). Это требование предполагает, что все элементы изучаемой совокупности будут иметь равную вероятность быть отобранными в выборку.
Все методы построения аудиторской выборки можно разделить на две группы:
1. Методы, основанные на содержании имеющейся у аудитора информации, позволяющей распространить результаты проверки выборки на генеральную совокупность (содержательные методы);
2. Методы, основанные на теории вероятности и математической статистике (вероятностно-статистические).
Преимущество метода с использованием электронно-вычислительных машин перед таблицами случайных чисел – экономия времени, уменьшенная вероятность аудиторской ошибки при выборе чисел и автоматическое документирование.
Что касается метода случайного отбора, то случайный не значит первый попавшийся, принцип случайности заключается в том, что каждый элемент генеральной совокупности имеет равную и отличную от нуля вероятность попасть в выборку.
Систематический отбор отличается от случайного тем, что с помощью генератора случайных чисел определяется только один элемент выборки, который является ее начальной точкой. Остальные элементы отбираются через равные промежутки (шаг выборки) от исходной точки. Шаг исчисляют делением объема генеральной совокупности на объем выборочной. Начало отбора определяется случайно в пределах шага выборки.
В случае бессистемного отбора элементы выбираются без какой-либо систематизации и без использования случайных чисел. Такой способ опасен тем, что избежать предвзятости на практике довольно сложно, аудитор, сам того не замечая, будет обращать внимание на крупные числа, на «круглые» суммы, на записи в самом начале и в самом конце страницы, в результате чего репрезентативность такой выборки вызывает сомнение.
Для аудитора важно обеспечить, чтобы генеральная совокупность была:
а) надлежащей с точки зрения цели процедуры выборки. Например, если цель аудитора заключается в проверке завышения суммы кредиторской задолженности, то генеральная совокупность может быть определена как перечень задолженностей кредиторам.
б) полной. Например, если аудитор собирается отобрать из какой-либо папки первичные документы для выборочной проверки, нельзя прийти к определенным выводам относительно всех документов за соответствующий период, если аудитор не уверен в том, что действительно все документы были подшиты в папку.