Вопрос №1. Социальная структура (СС) и стратификация.
СС- это сов-ть относит. устойчивых, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой общностей (слои, группы). В широком смысле соц. стр-ра - деление общ-ва на сферы жизни (эконом, социально-политич, духовн).В узком – соц. стратификация и соц. дифференциация, под которыми понимаются все значимые различия м/у людьми. Разделение с.с.: Горизонтальн ур-нь – соц. дифференциация-деление о-ва на группы, занимающ разное соц-ое положение (эконом, полит и проф). Вертикальн ур-нь – соц. стратификация (иерархизац), подчинения нижестоящих вышестоящим. Соц. ст-ра об-ва всегда выступает как стратификац. система, соц.группы, слои, классы в ней не равны в доступах к ресурсам и ценностям общества (деньги,власть,престиж и др.)
Обусловленность СС. О-ва: 2 предпосылки: природн и соц-ную: 1) именно природа разделила людей по полу, возрасту и т.д, 2) (ОРТ)-(разделение труда) и расслоение соц. функций, выполняемых общностями в различн. сферах обществ-ой жизни.
ЭЛЕМЕНТЫ СС Общ-ВА. общей категорией, описывающей сс явл понятие социальн общность (СО). СО – сов-ть людей объединенных общими условиями существования и наладивших регулярное, устойчивое взаимодействие. Виды СО: массовые общности (случайные объединен – толпа, болельщ.) 2) соц группы (сов-ть людей объединенных на основе совместн. деят-ти, общих целей, и имеющих сложившуюся систему норм, ценностей, образцов поведения (большие и малые).
Попытка описать СС общ-ва старались: *Платон в работе «Идеальное гос-во» представил о-во как стр-ру, состоящ. из 3 классов: 1) философы-правители, 3) войны, 4) крестьяне и торговцы. *Аристотель, считал, что люди от рождения не равны м/у собой. *Парето (теор этит): общ-во делится на 2 соц. общности массу и элиту. *Маркс – классовая стр-ра общ-ва. В основе деления о-ва на классы лежат экономические критерии, ОРТ (общественное разделение труда) и отношение к собственности на средства производства. *Вебер считал, что помимо классовой борьбы в общ-ве существуют статусные группы. Они являются более универсальной единицей анализа соц. структуры о-ва.
В соц-гии существ. 2 основные теории соц. Стр-ры общ-ва: 1)нормативно-ценностная разработана в рамках СФ (Парсонс, Мертон). Особенность - разделение соц. и культур. сис-мы. Источником изменений соц. стр-ры выступает система культуры, в которую входят нормы и ценности 2) Категориальная теория СС - разраб в рамках марксизма, подчеркивает обусловленность СС о-ва, экономикой. Источником развития СС она считает инновации – НТР.
Основные тенденции развития социальной стратификации современного российского общества: Высокая численность бедного населения, Высокая доля малообеспеченных слоев населения, 70% из них составляют население малых городов и сел, За годы реформ сложился массовый средний класс, который составляет 33% населения.
Вопрос 2. Социология Р. Мертона (1910-2003)
«Социальная теория и соц-я структура», «Структурный анализ в социологии». Социальная структура-это объект социологии! СФА.
Критика Парсонса: => В качестве новой парадигмы М. предложил построение ТСУ. Надо приложить усилия изучения среднего уровня, изучить соц. общность и группы, институты и семью. Задача СФА-это объяснение явления (брак, семья) путем установления их последствий, функций для больших структур, в которые они включены. Функции - «те наблюдаемые последствия, которые способствуют адаптации или приспособлению данной системы. Дисфункции - это те наблюдаемые последствия, которые уменьшают приспособление или адаптацию системы». Явные ф-ции означ объективные последствия, которые вносят свой вклад в регулирование или приспособление системы. Латентн ф-ции – непреднамеренные, неосознанные последствия. Главн задача соц-гии - изучение не столько явных, сколько латентн ф-ций.
ТЕОРИЯ Социальной Структуры: 1. М рассматривал соц-ую стр-ру общ-ва как сложную и многомерную, которая включает в себя: группы, коллективы, институты, статусы, роли, нормы, ценности. 2. в ней возникают конфликты, противоречия, дисфункции.Сама соц. стр-ра порождает конфликты, так как она содержит различные интересы и ценности людей. Индивиды и их действия структурно обусловлены. Структурное размещение индивида есть его социальный статус.
Теория аномии. Изучая дисфункциональн явления, М уделил большое вниман анализу различных типов девиантного поведения. Задача этой теории вскрыть социальную и культурную основу девиантного поведения. Девиантное поведение является следствием определенных обществ порядков, то есть степень и характер девиантности зависит от того какие ср-ва представляло общ-во человеку для достижения культурных целей. Аномия- это противоречие между социально одобряемым целями и ценностями общ-ва, и легитимными средствами их достижения. Главная цель для человека- стать богатым, сначала образование, потом работа. Личность пытается противостоять аномии, вырабатывая приспособительные реакции. Вывод: для поддержания стабильности соц. стр-ры необх равномерное распределение эмоций.
Вопрос 3.Этапы и процедуры разработки программы социологического исследования
Социологическое исследование - это система логически последовательных методических и методологических и организационно-технических процедур, с целью получить достоверную информацию.
Прог-ма исс-я - это изложение его теоретико-методологич предпосылок в соответствии с основными целями работы и гипотез иссл-я с указанием правил процедуры. Включает в себя 2 раздела: 1) Методологич.: Формулировка проблемы, определение объекта и предмета, цели и постановка задач. Уточнение и интерпретация основных понятий. Развертывание рабочих гипотез. 2) Методический (процедурный): 1.рабочий план исследования; 2. Обоснование системы выборки единиц; 3. Набросок основных процедур сбора и анализа исходных данных.
Прогр иссл.
Проблемная ситуация - это знание о незнании, несоответствие или противоречие между знанием о потребностях людей и результативных действиях и незнанием путей, способов реализации этих необходимых действий. Проблема исследования - это недостаточная осведомленность о реальной социальной ситуации. Объект - это то, на что направлен процесс познания; то, что содержит соц. проблему. Предмет - наиболее значимы свойства, стороны, особенности объекта, которые подлежат изучению. Логический анализ осн. понятий. - выделить ключев-е понятия, проблемы, они подвергаются эмпирической интерпретации, что позволяет сформулировать и проверить гипотезы на базе фактических данных. Интерпретация понятий - поиск эмпирических значений (определение).
Операционализацня понятий - определения понятия через указание правил фиксирования соответствующих эмпирических признаков. (индикаторы. Операцион. понятия "отношение к труду" - характеризуется двумя показателями - 1) отношением к профессиональной деят-ти и конкретной работе на данном рабоч месте; 2) отношением к трудовой деят-ти в соответствии с другими основными сферами образа жизни. В свою очередь эти показатели определяются - а) отношением к профессии, б) отношением к специальности, в) отношением к работе, г) местом трудовой деятельности в системе жизненных интересов.
Выдвижение гипотез. (модель ожидаемого результата). Гипотеза - научное предположение о структуре объектов, о характере и сущности связей между ними, о факторах обуславливающих эти связи. Если исследование не подтверждает поставл предположен, то гипотеза опровергается.