пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Культура как ценностно-нормативная система, Психологическое направление в классической социологии, Приёмы измерения социальной установки: шкалы Гуттмана, Богардуса, Терстоуна и Лайкерта

Вопрос №1.Культура как ценностно-нормативная система.

Куль-ра – то, что отличает о-во от природы, людей от животн, это явление общ-ное. Социология берет культуру в аспекте, в которой связана с регуляцией поведением людей в общ-ве.

Дюргейм  подчёркивал роль культ. или «коллективного сознания».Разрушение культ. или аномия ведёт к росту девиантного поведения.

Сорокин Разработал спец-ную теорию социокультурной динамики о-ва. С. отстаивали идею о том, что культ.- главная сфера общ-ой жизни, её стержень. Динамика о-ва Сорокина основана на смене культурных типов: сенситивная, идеальная, рассудочная.

В основе культуры лежат ценности - разделяемые всеми убеждения относительно целей, к которым следует стремиться.

Маркс: к–продукт истории и практики людей. Основная ф-ция к – производство материальных благ.

Данилевский: теория культурно исторических типов. Изучал развитие культуры и выделил 13 КИТов. Говорил о разнообразии культур.

Зиммель – «философия к.» как философия жизни, создавая культурные ценности и объекты люди окультуривают себя.

Основные эл-ты культ.

 1.ценности – это социально значимые блага, к обладанию кот. стремятся люди. 2.Соц-ые нормы (правовые и моральные) – это способы соц-го регулир-я поведения людей в процессе их жизнидеятельности в общ-ве. 3.традиции - Это соц-ое и культурн. наследие, передающ. от покол. к покол.  4.ЯЗЫК – это система коммуникаций. 5.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по созданию, распространению, усвоению и сохранению культ. ценностей и норм в различных сферах общ-ой жизни.

Доминирующая культура — совокупность принятых в обществе социальных норм, поведения, языка, ценностей и религии. Для описания конкретной формы к. Использ. понятие – субкультура – это набор убеждений, ценностей, норм,  отличающих ту или иную соц. группу. Субкульт., кот. противостоит официально существующей культ. – контркультура.

Роль и функции к.: 1. Образовательно-воспитательная (человек становится личностью посредством социализации (усвоение норм)) 2. Интегративная (сплачивает людей, обеспечивает целостность в общ-ве). 3. регулирующая (регулирует поведение людей и отношение между ними.)


 

Вопрос №2. Психологическое направление в классической социологии.

Кризис натур. Социологии. Психологич. Пар-гма выступала как социологич. альтернатива марксизму. (ПП) –а нтипозитивистское направление соц-гии. Т к она отвергала механистические и биологические объяснение обществ. явлений и процессов.

1) Психологический эволюционизм. Человеческое сознание-главный результат эволюции и поэтому все явления общественной жизни могут быть объяснены на основе индивидуального и коллективного сознания.

Уорд критиковал биологизм Спенсера и отрицательно относился к аналогиям о-ва и природы. Движущей силой развития о-ва являются желания людей. Стремление людей к удовлетворению своих потребностей порождает конкуренцию. Она является регулирующей и направляющей силой о-ва.

Ф.Гидденса. «цивилизация и о-во». Исходный принцип общ-ной жизни- это коллективное сознание рода.

2)Инстиктивизм. Теории бессознательного начала в человеческой психике. Она объясняет общественную жизнь инстинктами и эмоциями человека. По мнен,  Мак Дугалла главн движ силой являются инстинкты -врожденные психофизические предрасположения личности.

3)Групповая психология. Лебон «Психология народов и масс». Отстаивал идею эмоционального поведения людей в о-ве. Он ввел в социологию понятие толпы и назвал 19 век эрой толпы. Толпа-это группа людей воодушевленная общими чувствами и готовая слепо следовать за своими лидерами. Поведение человека в толпе носит бессознательный х-р.         

Тард, работы: «законы подражания» 1892, «соц. Логика»1901, «мнение и толпа». Теория толпы и публики Тард. Предмет соц-гии- это соц. процессы, а социальные процессы это взаимодействие людей. Коллективная психология может дать адекватное объяснение общ-ной жизни.

Понятие «публики» - это духовная общность людей, в которой люди рассредоточены. На публике личность получает возможность проявления самовыражения. Теория подражания Тард. Именно подражание выступает основным механизмом общ. жизни. А в общ-ве закон повторения реализуется как подражание. Поставил во главу  изучение индивида, а не группы.

4)Психология народов: к.XIX — начала XX в. В. Вупдт является автором 10 томного труда «Психология народов». Она содержит богатый эмпирический материал, о конкретном проявлении народного духа. Народное ≠ индивидуальному сознанию.

5) Интеракционизм: (взаимодействие). Личность как существо социальное, выполняющее различные соц. роли. Ч. Кули «Социальный процесс». Нельзя придавать инстинктам значения универсальных мотивов социального поведения. Исходит из признания единства организма, представляющего собой взаимодействие личности и о-ва. Истинное общ-ное существо, обладает способностью выделять себя из группы, сознавать свое «Я», свою личность. Речь идет о самосознании. По­этому «Я» и «Мы» всегда связаны, и эта связь есть соц-ное действие (интеракция). Аспекты сознании: самосознание, общественное (я думаю о др.), публичное (обо мне) – теория зерк. «Я».


 

Вопрос №3. Приёмы измерения социальной установки: шкалы Гуттмана, Богардуса, Терстоуна и Лайкерта.

Социальная установка (ввел У.Томас) - осознание, оценка, готовность действовать или ценно-стное отношение к соц-ному объекту, выражающееся в готовности положительной или отрицательной реакции на него. Часто измеряется уровень удовлетворенности человеком чего-нибудь.

Структура соц. установки: 1) когнитивные компонент (осознание соц. установки), 2) аффективный (эмоциональная оценка объекта), 3) поведенческий. (готовность действовать).

  1. Шкалограммный анализ Гуттмана.

При разработке шкалы исходим из существования иерархической совокупности суждений. Согласие/несогласие с ними говорит об установке респондента.

Шкала Гуттмана строится в три этапа.

1.Набираются суждения, определенным образом упорядоченные.

A.«новые русские» умные,  деловые люди
согласен (1)       не согласен (0)

Б. «новые русские» самые непорядочные люди

согласен (0)       не согласен (1)

Формируются два типа суждений:1- позитивном отношении к «новым русским» (А), 2-негативное отношение (Б). В том и другом случае респондент получает как бы один балл. Максимальное число баллов, которое может набрать респондент, равно числу суждений , минимальное (0). При этом необязательно, чтобы число суждений первого типа совпадало с числом суждений второго типа. Рассуждения можно провести и исходя из негатива, т.е. измерять степень негативного отношения к «новым русским».

2. Шкала Богардуса. Шкала социальной дистанции шкала Богардуса

Богардус считал, что количественное измерение необходимо дополнять качественной информацией. Например, измерение расовых установок. Для измерения отношения к определенной расе он использовал один-единственный вопрос, обращенный к респонденту. Он имеет следующий вид:

«Я согласен иметь дело с представителями определенной расы: 1) в качестве близких по браку; 2)в качестве личных друзей в моем клубе; 3) в качестве жителей моей улицы; 4) в качестве моих сослуживцев; 5) в качестве граждан моей страны; 6) только в качестве туристов».

Предлагая респонденту такой вопрос, социолог исходит из следующей предпосылки. Если респондент считает, что брачные отношения с человеком определенной расы приемлемы, то и все ниже перечисляемые отношения (2,3,4,5,6,7) ему должны быть также приемлемы. Если респонденту неприемлемы первые три вида взаимоотношений, а приемлемо отношение «быть коллегами по работе», то и все перечисленные ниже взаимоотношения (5,6) тоже приемлемы. Исходя из такой модели, т. е. при такой иерархической соподчиненности ответов респондента, достаточно просто определяется и оценка отношения людей к определенной расе. Максимально хорошее отношение будет равно шести для случая приемлемости всех видов взаимоотношений. Теоретически, минимальная оценка будет равна нулю для случая, когда ни одно из взаимоотношений неприемлемо.

Шкала Терстоуна, использование судей для отбора пунктов в шкалу равных интервалов. (Метод равнокажуущихся интервалов)

Шкала Терстоуна это один из наиболее известных способов измерения аффективного компонента(связанный с эмоциональной оценкой респондента) социальной установки респондента.

Метод базируется на согласии или несогласии с заранее пронумерованными суждениями. Такая шкала отвечает индивидуальному восприятию каждым респондентом значений объективно существующего признака. Разработка шкалы производится в несколько этапов.

 (1) Вначале придумывается множество суждений  пози­тивного и негативного характера, каждое из которых выража­ет отношение к некоторому объекту, явлению, социальной проблеме. (2) Суждения, записанные на отдельные карточки, предла­гаются "арбитрам". (3) Предлагается рассортировать, последовательно в 11 групп, обозначен­ных буквами от А до Л. "А" -максимально положительное, "Л" — максимально негативное. "Е" - суждения нейтрального характера. (4) Тщательный анализ, с тем чтобы установить: (а) степень согласованности судейских решений и (б) "цену" каждого суждения на шкале в 11 интервалов (эта шкала найдена оптимальной). (5) В итоговую шкалу отбираются суждения, получившие наиболее согласованные оценки. (6) Для использования в массовом опросе все суждения тасуются как игральные карты. Респонденту предлагают согласиться или не согласиться с суждениями. Для респондента проще шкала Терстоуна, так как от него требуется лишь реакция согласия/несогласия на суждения.

3.Шкала Лайкерта (шкала суммарных оценок) - метод одномерного шкалирования. Предложил некий критерий, который показывает, насколько правдоподобно предположение о самом существовании измеряемой однородной латентной переменной. Как правило используется для изучения трудных соц. феноменов. Респонденту предлагается оценить свое отношение к каждому суждению по порядковой шкале (спрашивается либо насколько опрашиваемый согласен с содержанием высказывания, либо насколько он его одобряет).


14.09.2017; 00:57
хиты: 394
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь