Путь – это любая непрерывная последовательность (цепь) работ и событий.
Критический путь –это путь не имеещий резервов и включающий в себя самые напряженные работы комплекса. Работы расположенные на критическом пути называют критическими. Все остальные работы называют некритическими (ннапряженными) и обладают резервами времени, которые позволяют передвигать сроки проведения таких работ, на влияя на общую продолжительность выполнения всего комплекса работ.
Основным временным параметром сетевого графика является продолжительность критического пути. Расчет критического пути состоит из двух этапов. Можно выделить:
- Прямой проход. Вычисление начинают с исходного события и продолжают до тех пор, пока не будет достигнуто завершающее событие. Для каждого события вычисляется одно число, соответствующее раннему сроку наступления этого события;
- Обратный проход. Вычисления начинают с завершающего события и рподлжают, пока не будет достигнуто исходное событие. Для каждого события вычисляется поздний срок его настуления.
Расчет сетевого графика производится в следующей последовательности. Для определения критического пути и запасов времени сетевой график просчитывается в прямом и обратном направлениях. Обсчет графика в прямом направлении определяет наиболее ранний из возможных сроков свершения события. Обсчет графика в обратном направлении определяет наиболее поздний из допустимых сроков свершения событий.
Другим методом определения критического пути, нашедшим широкое распространение на практике, является так. называемый табличный метод, связанный также с расчетом ранних и поздних сроков свершения событий, резервов времени и других параметров. Порядок определения главнейших из этих параметров следующий
Определение критического пути (путей) сводится к расчету ранних и поздних стартов и финишей для каждой стадии проекта с учетом соотношений "предшественник - последователь". Наглядно этот расчет может быть представлен как нахождение моментов старта (и финиша) каждой стадии с помощью построения двух диаграмм Гантта. Одну нужно строить, откладывая последовательно от начала проекта к концу, длительность каждой стадии от момента окончания ее последнего (самого длительного) предшественника, т.е. начиная стадию "так рано, как только возможно". Другую диаграмму нужно строить, откладывая последовательно от конца проекта к началу длительность каждой стадии от момента начала ее самого раннего последователя, т.е. начиная стадию «так поздно, как только возможно», чтобы не изменить момент окончания проекта.