2 ссылки в пред вопросах
Рассмотренное моделирование связано с демографическим прогнозированием.
Прогноз аналитический (от греч.prognosis – предвидение, предсказание) – демографический прогноз, целью которого является изучение тенденций воспроизводства населения через оценку их предполагаемого влияния на будущую численность и состав населения, а также на социально-экономическое развитие общества.
Прогноз демографический – научно обоснованное предвидение главных параметров всех форм движения населения, а также будущей демографической ситуации (численность, возрастно-половая, семейная структура населения; рождаемость, смертность, миграции, качественные особенности населения).
Демографический прогноз является одной из важнейших задач демографии, конечной целью демографического анализа. Его целью является предвидение главных параметров движения населения, будущей демографической ситуации – численность, возрастно-половая и семейная структура населения, рождаемость, смертность, миграции, качественные характеристики населения.
Прогноз, как правило, выступает в форме перспективного исчисления населения – расчета численности и возрастно-половой структуры населения, которое построено на гипотезах относительно будущей динамики тех или иных характеристик рождаемости и смертности.
Без учета всех этих параметров невозможно социально-экономическое прогнозирование страны как в целом, так и отдельных регионов и отраслей жилищного строительства, развития здравоохранения и т.д. Прогнозированием населения занимается не только демографическая наука, но и государственные, общественные и частные учреждения как в рамках отдельной страны, так и на международном уровне.
Первый официальный расчет такого рода в России был выполнен в Госплане РСФСР в 1921 г. на материалах переписи населения 1920 г. под руководством Е.Тарасова и С.Струмлина.
Демографический прогноз состоит из 3-х этапов, среди которых главным является качественный прогноз, прогнозный сценарий. Задача его – определение характера и направления демографических процессов в целом или их частей в рамках определенного прогнозного периода. Состав и требования к прогнозному сценарию зависят от периода прогноза. По периодам современные прогнозы делятся на краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (от 5 до 30 лет), долгосрочные (от 30 лет).
Краткосрочный прогноз основывается на гипотезе сохранения и развития демографических тенденций, имеющих место в годы, предшествующие прогнозному периоду. Инерционность демографических процессов подтверждена историческим развитием. Нарушается эта инерционность под влиянием чрезвычайных обстоятельств или под воздействием мероприятий, направленных на изменение демографической ситуации.
Среднесрочный прогноз включает в себя общий социально-экономический прогноз и прогноз влияния социальной динамики на демографические процессы. В этой связи возможен широкий спектр вариантов демографического развития, отсюда необходимость в составлении вариантов предсказательных, аналитических, объективно маловероятных и т.д.
Задача долгосрочного анализа – анализ ситуации и оказание помощи в формулировке целей демографической политики и через нее – социальной, экономической, экологической политики. Долгосрочные и сверхдолгосрочные (на 60 – 100 лет) прогнозы осуществляются в рамках глобальных футурологических исследований. Они оперируют данными группы стран и континентов.