https://wforex.ru/ebook/lection8.pdf
Если рассматривать классификацию методов технического анализа, то все методы можно разделить на две большие группы: аналитические методы и методы графической интерпретации. Важно подчеркнуть, что технический анализ, а, следовательно, и его методы, направлены на прогнозирование будущего поведения цен. Иными словами, инструменты технического анализа строят будущую ценовую модель на основе настоящей и ретроинформации.
2. Аналитические методы включают в себя методы, которые отличаются использованием фильтрации либо математической аппроксимации временных рядов. Если рассматривать технический анализ, то здесь базовыми временными рядами являются ряды значений цены акции за определенный временной период, ряды объема продаж (торговли) и ряды числа открытых позиций.
Основной инструмент аналитических методов представляет собой индикатор, который, в свою очередь, включает в себя комплекс функций от одного либо нескольких базовых временных рядов. При этом поведение индикатора зависит от определенного временного «окна». Соответственно, в зависимости от временного «окна», выделяют пять категорий индикаторов. Рассмотрим каждую из этих категорий:
1) Индикаторы тренда. Данная категория включает в себя индикаторы, которые предназначены для измерения силы и продолжительности тенденции (тренда). «Скользящая средняя» представляет собой классический пример трендоподтверждающих индикаторов. К этой же группе принадлежат такие известные индикаторы, как Parabolic, MACD, Directional Movement и прочие.
2) Индикаторы изменчивости. Данная категория включает в себя индикаторы, которые направлены на измерение меры изменчивости (дисперсности) цены базисного актива. Изменчивость – это термин, описывающий размер каждодневных, независящих от основной тенденции, флуктуаций цены. Как правило, подобного рода индикаторы применяются при анализе срочного рынка в момент смены тренда либо при боковом тренде. Сигналы индикаторов данной категории основаны на небольшом временном окне и делают возможным вход и выход из рынка в течение дня. К этой группе индикаторов относятся такие индикаторы, как Bollinger Bands (BB), Chaikins Volatility (CV), Standard Deviation (SD).
3) Индикаторы момента. Данная группа включает в себя индикаторы, которые используются для измерения скорости изменения цены за определенный временной период. В первую очередь, индикаторами момента являются Price Rate-Of-Change (ROC), Momentum Indicator и Relative Strength Index (RSI). В некоторых случаях в качестве индикатора момента можно (нужно) использовать MACD. При этом ничто не препятствует использованию сигналов индикаторов момента для подтверждения тенденции (тренда) либо прогнозирования момента её (его) завершения, что и делают многие технические аналитики.
4) Индикаторы цикла. Данная группа индикаторов служит инструментом для выявления составляющих цикла и определения их длины. В качестве индикаторов цикла выступают MESA Sine Wave Indicator, Fibonacci Time Zones и т.д. Важно подчеркнуть, что подобного рода индикаторы эффективно работают только на моделях бокового тренда. Индикаторы цикла широко используются фьючерсными трейдерами, которые работают на товарных рынках – рынках сахара, зерна либо нефти. Данные рынки характеризуются очень высокой степенью цикличности.
5) Индикаторы силы рынка. Эти индикаторы используют в качестве базовой независимой переменной либо число открытых позиций, либо объем сделок. Индикаторы данной группы подают сигналы, которые основаны на рядах данных объема и оценивают силу текущей тенденции. К индикаторам силы рынка относятся Volume Accumulation, On Balance Volume и т.д.