Управление рисками.
Управление рисками - это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.
Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими (финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, включая в себя стратегию и тактику управления риском.
Метод управления рисками — это совокупность способов финансового, технического, социального характера, применяемых в процессе доведения уровня риска до приемлемого.
Этапы управления рисками:
- определение характерного риска и объектов его воздействия;
- определение субъектов риска, установление их интересов, разработка вероятностных планов их поведения;
- изучение особенности конкретного вида риска и возможные отклонения от желаемого результата;
- оценка риска, экономический анализ его последствий;
- формирование проекта и выбор метода управления рисками с последующим финансированием и контролем;
- оптимизация программы по управлению рисками и формирование эффективной организационной структуры;
Издержки управления рисками.
Издержки:
- затратность некоторых способов по управлению рисками;
- высокая стоимость квалифицированных специалистов;
- отсутствие четких процедур по управлению риском;
- отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов;
- непонимание приоритета функций по управлению риском в большинстве организаций;
- недостаточная изученность всех направлений влияния рисков;
- наличие риск-менеджмента не отменяет субъективности принятых решений.
Доходы:
- повышение безопасности деятельности организации;
- возможность экономии;
- повышение престижа фирмы в глазах партнеров;
- возможность снижения налогового бремени;
- снижение претензий к фирме со стороны партнеров;
- повышение эффективности управления персоналом;
- согласованность всех подразделений компании за счет объединяющего влияния риск-менеджмента;
- возможное увеличение продолжительности жизнедеятельности компании;
- оптимизация организационной культуры;
- повышение объема и мощности инвестиций и рынка.
Критерии управления рисками.
Критерий Вальда (максиминный критерий[1]) — один из критериев принятия решений в условиях неопределённости. Критерий крайнего пессимизма.
По критерию Вальда за оптимальную принимается стратегия, которая в наихудших условиях гарантирует максимальный выигрыш. Критерий Вальда ориентирует статистику на самые неблагоприятные условия.
Если руководствоваться этим критерием, надо всегда ориентироваться на худшие условия и выбирать ту стратегию, Для которой в худших условиях выигрыш максимален. Пользуясь таким критерием в играх с природой, мы как бы ставим взамен этой безличной и незаинтересованной инстанции активного и злонамеренного противника. Очевидно, такой подход может быть продиктован только крайним пессимизмом в оценке обстановки — «всегда надо рассчитывать на худшее!» — но как один из возможных подходов заслуживает рассмотрения.
Критерий Сэвиджа — один из критериев принятия решений в условиях неопределённости. Условиями неопределённости считается ситуация, когда последствия принимаемых решений неизвестны, и можно лишь приблизительно их оценить. Для принятия решения используются различные критерии, задача которых — найти наилучшее решение максимизирующее возможную прибыль и минимизирующее возможный убыток.
Критерий заключается в следующем:
1. Строится матрица стратегий (платёжная матрица). Столбцы соответствуют возможным исходам. Строки соответствуют выбираемым стратегиям. В ячейки записывается ожидаемый результат при данном исходе и при данной выбранной стратегии.
2. Строится матрица сожаления (матрица рисков). В ячейках матрицы величина сожаления — разница между максимальным результатом при данном исходе (максимальном числе в данном столбце) и результатом при выбранной стратегии. Сожаление показывает величину, теряемую при принятии неверного решения.
3. Минимальное решение соответствует стратегии, при которой максимальное сожаление минимально. Для этого для каждой стратегии (в каждой строке) ищут максимальную величину сожаления. И выбирают то решение (строку), максимальное сожаление которого минимально.
Коэффициент Гурвица, также Критерий Гурвича (англ. Hurwicz criterion) — в теории принятия решений один из критериев принятия решений в условиях неопределённости. Позволяет с помощью параметра λ руководствоваться промежуточным случаем между крайним оптимизмом и крайним пессимизмом. Впервые выдвинут американским экономистом Леонидом Гурвичем в 1950. В 1954 Леонард Джимми Сэвидж дополнил теорию Гурвича.
При желании можно построить критерий, аналогичный критерию оптимизма-пессимизма Гурвица исходя не из выигрыша, а из риска, как в критерии Сэвиджа, но мы на этом не будем останавливаться.
Несмотря на то, что выбор критерия, как и выбор параметра в критерии Гурвица, являются субъективным, все же может оказаться полезным просмотреть ситуацию с точки зрения этих критериев. Если рекомендации, вытекающие из различных критериев, совпадают — тем лучше, можно смело выбирать рекомендуемое ими решение. Если же, как это часто бывает, рекомендации противоречат друг другу — всегда имеет смысл задуматься над этим и принять окончательное решение с учетом его сильных и слабых сторон. Анализ матрицыигры с природой под углом зрения разных критериев часто дает лучшее представление о ситуации, о достоинствах и недостатках каждого решения, чем непосредственное рассмотрение матрицы, особенно, когда ее размеры велики.