онятия «риск» и «неопределенность» очень близки и даже часто используются как синонимы. Действительно, оба термина применяются для обозначения отсутствия или недостатка определенности, т.е. ясности и/или уверенности в исходе того или иного события.
С точки зрения рыночной экономики разделяют 3 ситуации:
- Полная неопределенность.
Неопределенность – это неясная, точно неизвестная обстановка, неполнота или неточность информации, которая обусловливает непредсказуемость конечных результатов деятельности.
- Частичная неопределенность.
- Ситуация риска (рискованная ситуация) — есть определенное количество исходов и известны вероятности их проявления.
Причины неопределенности:
- Неполнота и недостаточность информации об окружающей среде – нестабильность среды.
- Отграничение лица, принимающего решения, связанное с особенностями обработки и восприятием информации.
- Случайность воздействия неблагоприятных факторов на деятельность компании.
- Противодействие участников рынка, связанных с деятельностью конкурентов и иных участников.
Неопределенность может носить объективный и субъективный характер.
Неопределенность в экономике связана с событиями и факторами функционирования экономической системы, которые хозяйствующие субъекты не в состоянии с достаточной вероятностью предвидеть, а потому и не могут надлежащим образом приспособиться к ним.
Неопределенность — это недостаточная информированность о вероятности будущих событий, влияющих на судьбу участников рынка
Риск в экономике — это ситуация на рынке, обусловленная неопределенностью, при которой преобладающее большинство событий и способов поведения хозяйствующих субъектов невозможно с достаточной вероятностью предвидеть и спрогнозировать.
На наличие риска в экономике влияют факторы, не зависящие ни от воли, ни от желаний, небрежности или исключительной добропорядочности людей (землетрясения, схождение селевых потоков, извержение вулканов, засухи, наводнения и т. п.), а также те, которые являются следствием деятельности субъектов экономики (политическая доктрина и воля правительства, компетентность менеджеров всех уровней и т. п.)