В своей повседневной работе любой банк постоянно имеет дело с другими банками. Возникает необходимость в надежных системах для обмена финансовой информацией и осуществления взаиморасчетов.
Существуют два подхода к построению таких систем:
• построение системы передачи межбанковских сообщений и финансовой информации на основе общедоступных компьютерных сетей;
• организация специализированной системы на основе специальных корпоративных компьютерных сетей.
Очевидным преимуществом второго подхода является повышение надежности и безопасности передачи данных. Однако, если вопросы безопасности уделено достаточно внимания, то возможно и использование общедоступных сетей.
В большинстве стран есть свои собственные системы межбанковских коммуникаций. Наряду с этим существует глобальная международная система SWIFT.
Во всех крупных странах существуют национальные системы для осуществления межбанковских операций крупных стран. В США используются Fedwire - сеть федеральной резервной банковской системы, CHIPS - межбанковская платежная сеть, Bankwire. Во Франции межбанковские расчеты основаны на системе SIT . В Великобритании применяются системы CHAPS (Clearing Houses Automated Payment System) и BAСS (Bankers Automated Clearing Services).
В 1968 г . была начата работа над проектом создания межбанковской системы SWIFT ( Society for Worldwide Interbank Financical Telecommunication ).
Целью ее создания было обеспечение всех участвующих в проекте банков (и других финансовых организаций) защищенной от несанкционированного доступа, надежной, высокоскоростной и круглосуточно работающей системой для передачи банковской информации.
Межбанковские расчеты возникают в том случае, когда плательщик и получатель средств имеют счета в разных банках, а также при взаимном кредитовании банков.
Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов:
1) централизованный – расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБР;
децентрализованный – основан на корреспондентских отношениях банков друг с другом.
http://www.neudov.net/4students/otvety-po-pive/avtomatizaciya-mezhbankovskix-raschetov/
Для решения задач автоматизации банковского бизнеса ИБС должна включать следующие модули
модуль учета коммерческих кредитов, позволяющий решать следующие задачи: регистрация кредитных заявок клиентов, анализ кредитоспособности заемщиков, учет заключенных кредитных договоров различных видов, в том числе кредитных линий, овердрафтов, договоров ипотечного и потребительского кредитования; учет обеспечения по ссудам, расчет платежных календарей, начисление процентов и штрафов, расчет и урегулирование резервов под возможные потери по ссудам; бухгалтерское отражение кредитных операций с автоматическим формированием платежных, внутренних и внебалансовых документов и ордеров в модуле РКО; формирование внутренних документов различного вида и бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями банка;
модуль учета депозитов, позволяющий решать следующие задачи: учет данных о клиентах и их доверенных лицах, открытие и ведение счетов клиентов; ведение депозитных договоров клиентов по различным тарифным планам клиента, включая поддержку специфики банка по выплатам процентов, погашению, пролонгации вкладов и пр.; бухгалтерский учет операций по договорам привлечения средств (наличных и безналичных), расчета процентов и налогов расчета, пролонгации, погашения в срок и досрочного расторжения договора с автоматическим формированием необходимых документов в модуле РКО, ведение текущих состояний договоров, формирование отчетности в соответствии с требованиями банка;
модуль межбанковских кредитов – учет и оформление сделок, календарей платежей, выплат процентов, пролонгации по сделкам на межбанке и др.;