К основным понятиям эконометрики можно отнести:
- понятия экзогенных и эндогенных переменных, объясняемых и объясняющих переменных, предопределенных переменных;
- понятия структурной и приведенной форм модели.
Экзогенные переменные – «внешние», автономные, в определенной степени управляемые.
Эндогенные переменные – формируются в процессе и «внутри» социально-экономической системы в большей мере под воздействием экзогенных переменных, в модели – объясняемые переменные.
Предопределенные переменные – факторы-аргументы, объясняющие переменные. Множество предопределенных переменных формируется из всех экзогенных переменных и лаговых эндогенных переменных – эндогенных переменных, значения которых уже вычислены в прошлые моменты времени.
В модели спроса и предложения экзогенной переменной выступает доход потребителя I, а эндогенными – спрос (предложение) товара Qd = Qs = Q и цена товара (цена равновесия) Р.
При построении и анализе эконометрических моделей различают её структурную и приведенную формы. Структурная форма модели отражает наше представление о характере связи между переменными и наборе переменных, участвующих в уравнениях. Часто эндогенные переменные обозначают через Y, а экзогенные переменные – через Х. Эндогенные и экзогенные переменные могут находиться как по разные стороны, так и по одну сторону от знака равенства. Если удается выразить все эндогенные переменные через предопределенные, то получают приведенную (редуцированную) форму модели.
Структурная форма |
Приведенная форма |
|
Под экономическим объектом будем понимать любой элемент экономики (микроуровень: фирмы, семьи, предприятия; мезоуровень: регионы, отдельный сектор экономики, отрасли, корпорации; макроуровень: экономика страны в целом). Экономические переменные это набор количественных характеристик, описывающий деятельность экономического объекта.
Эконометрика это научная дисциплина, объединяющая совокупность теоретических результатов, приемов, методов и моделей, предназначенная для того, чтобы на базе: экономической теории, экономической статистики и экономических измерений, математико-статистического инструментария придавать конкретное количественное выражение общим (качественным) закономерностям, обусловленным экономической теорией).
Основные задачи эконометрики:
Построение эконометрических моделей, т.е. представление экономических моделей в математической форме, удобной для проведения эмпирического анализа. Данную проблему принято называть проблемой спецификации.
Оценка параметров построенной модели, делающих выбранную модель наиболее адекватной реальным данным. Этот этап носит название этапа параметризации.
Проверка качества найденных параметров модели и самой модели в целом. Этот этап иногда называют этапом верификации.
Использование построенных моделей для анализа исследуемых экономических показателей, прогнозирования и предсказания, а также для осмысленного проведения экономической политики. В целом эта задача носит название задачи прогнозирования.
Три основных варианта статистической интерпретации независимых переменных:
1) независимые переменные хi (или часть из них) являются детерминированными величинами (их значения причинно обусловлены и не зависят от случайных изменений);
2) независимые переменные хi рассматриваются как случайные величины; их значения в каждый момент времени определяются неоднозначно и зависят от случая;
3) независимые переменные хi – это величины значения которых хit определены с ошибкой (ошибкой измерения).