Интерактивный режим (англ. Interactive Mode) –
диалоговый режим взаимодействия пользователя с программой. Позволяет пользователю вводить (команды и данные) во время выполнения программы, управляя её работой с учетом выводимых программой результатов. □
Программы массового применения, такие как текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, обучающие программы, компьютерные игры, экспертные системы и др., работают в интерактивном режиме.
Реализованные в программе средства взаимодействия в интерактивном режиме называют интерфейсом пользователя (в современных программах обычно реализован графический интерфейс).
☼ При работе с текстовым редактором пользователь вводит текст с клавиатуры, а программа синхронно выводит его на экран монитора. Затем, пользователь может дать команду сохранить или распечатать введённый текст, в ответ на которую программа выводит текст в файл(сохраняемый, на ☼ жёстком диске ☼) или на устройство печати соответственно. ☼
☼ Наглядным примером интерактивного режима служит диалог человека с программой медицинской экспертной системы. Система последовательно выводит на экран серию вопросов о состоянии пациента и варианты ответов, а врач выбирает один из них. Каждый следующий вопрос и варианты ответов выбираются системой в зависимости от ответа на предыдущий вопрос и содержимого базы знаний системы. Результатом такого диалога может стать вариант диагноза, а также описание рекомендуемых врачебных мероприятий. ☼
Интерактивный режим эффективен также в программных комплексах, работающих в режиме вычислительного эксперимента (где для получения результата целесообразно привлечение знаний человека‑эксперта; см. Интернет-сервисы Планирования Ресурсов, входящие в состав системы знаний информатики СИНФ) [1].
Альтернативой интерактивному режиму является режим пакетной обработки (англ. batch processing mode). В этом режиме все необходимые команды и данные (пакет) вводятся до запуска программы, и обработка пакета осуществляется программой без постороннего вмешательства (до завершения или возникновения ошибки). В пакетном режиме работают многие системные программы (утилиты форматирования и записи дисков, компиляторы языков программирования и др.).
Различают следующие режимы взаимодействия пользователя ЭВМ: пакетный и интерактивный (запросный, диалоговый). Сами ЭВМ могут функционировать в следующих режимах: одно и мне программном, разделении времени, реального времени, телеобработки. При этом предусматривается цель удовлетворения потребностей пользователей в максимально возможной автоматизации peiuei разнообразных задач.
Пакетный режим был наиболее распространен в практике централизованного решения экономических задач, когда большой удельный вес занимали задачи отчетности о производственно-хозяйственной деятельности экономических объектов разного уровня управления.
Организация вычислительного процесса при пакетном строилась без доступа пользователя к ЭВМ. Его функции ограничивались подготовкой исходных данных по комплексу информации взаимосвязанных задач и передачей их в центр обработки, где сформировался пакет, включающий задание для ЭВМ на обработку, граммы, исходные, нормативно-расценочные и справочные данные. Пакет вводился в ЭВМ и реализовывался в автоматическом режиме без участия пользователя и оператора, что позволяло минимизировать время выполнения заданного набора задач. При этом работа ЭВМ могла проходить в однопрограммном или многопрограммном режиме, что предпочтительнее, так как обеспечивалась параллельная работа основных устройств машины. В настоящее время пакетный режим реализуется применительно к электронной почте.
Интерактивный режим предусматривает непосредственное взаимодействие пользователя с информационно-вычислительной системой, может носить характер запроса (как правило, регламентированного) или диалога с ЭВМ. Запросный режим необходим пользователям для взаимодействия с системой через значительное число абонентских терминальных устройств, в том числе удаленных на значительное расстояние от центра обработки. Такая необходимость обусловлена решением оперативных задач справочно-информационного характера, какими являются, например, задачи резервирования билетов на транспорте, номеров в гостиничных комплексах, выдача справочных сведений и т.п. ЭВМ в подобных случаях реализует систему массового обслуживания, работает в режиме разделения времени, при котором несколько независимых абонентов (пользователей) с помощью устройств ввода-вывода имеют в процессе решения своих задач непосредственный и практически одновременный доступ к ЭВМ. Этот режим позволяет дифференцированно в строго установленном порядке предоставлять каждому пользователю время для общения с ЭВМ, а после окончания сеанса отключать его.
Диалоговый режим открывает пользователю возможность непосредственно взаимодействовать с вычислительной системой в допустимом для него темпе работы, реализуя повторяющийся цикл выдачи задания, получения и анализа ответа. При этом ЭВМ сама может инициировать диалог, сообщая пользователю последовательность шагов (представление меню) для получения искомого результата.
Обе разновидности интерактивного режима (запросный, диалоговый) основываются на работе ЭВМ в режимах реального времени и телеобработки, которые являются дальнейшим развитием режима разделения времени. Поэтому обязательными условиями функционирования системы в этих режимах являются, во-первых, постоянное хранение в запоминающих устройствах ЭВМ необходимой информации и программ и лишь в минимальном объеме поступление исходной информации от абонентов и, во-вторых, наличие у абонентов ответствующих средств связи с ЭВМ для обращения к ней в любой момент времени.
Рассмотренные технологические процессы и режимы работы пользователей в системе «человек — машина» особенно четко проявляются при интегрированной обработке информации, которая характерна для современного автоматизированного решения задач в многоуровневых информационных системах.