Основные положения магистральной теории американский уче- ный Дж. ф. Нейман опубликовал в 30-х гг. XX в. В магистральной теории изучается модель расширяющейся экономики. В отличие от моделей В. Леонтьева, в модели Дж. ф. Неймана нет чистых отрас- лей. Для описания экономики и математических выкладок применя- ется аппарат теории множеств. Продукция производится в дискрет- ном времени. Вместо понятия отраслей вводятся термины техноло- гий, технологических способов. Один вид продукции может быть произведен при помощи разных технологических способов, а одна технология может быть применена для производства различной про- дукции. При этом затраты на производство единицы определенного продукта разными технологическими способами не одинаковы. Ма- гистральная теория позволяет вычислять оптимальные траектории экономического роста. Доказано, что оптимальный путь проходит хотя бы частично по магистральной траектории. Эта теория дала основу для создания прикладных методов решения задач оптималь- ного экономического роста.
Модель Дж. фон Неймана, или «модель общего экономического равновесия», играет существенную роль в магистральной теории, а также представляет большой самостоятельный интерес. Это — обобщенная теоретическая модель экономики, включает в себя как частный случай многие прикладные модели (например, динамическую модель межотраслевого баланса В. Леонтьева). Имеется большое количество работ, которые в разных направлениях развивают основополагающие идеи Дж. фон Неймана.
Рассмотрим обзорно суть одной из упрощенных, прикладных модификаций модели Дж. фон Неймана. Речь идет о замкнутой динамической модели, об исходной гипотезе магистральной теории, наиболее приемлемой в нынешних российских условиях. Здесь автор, по существу, решил задачу максимального роста экономики, доказав, что траектория равновесия — это траектория максимального пропорционального роста. Для этого он, взяв за основу стационарные модели равновесия с нейтральным (по Хиксу) техническим прогрессом, стал рассматривать экономику как конечное множество основных производственных процессов, каждый из которых характеризуется постоянным отношением между затратами и выпуском.
Исследовав лишь стационарные траектории, он показал, что самый быстрый пропорциональный рост осуществляется именно на стационарной траектории, являющейся траекторией равновесия.
Здесь-то и появляется объяснение термина «магистраль», давшего название магистральной теории. Луч максимального пропорционального роста сравнивается с магистралью в автодорожной сети (рис. 13.1).
Рис. 13.1. Структура оптимальной траектории, «тяготеющей к магистрали»
Выйдя из исторически обусловленного начального состояния (А), оптимальная траектория должна сначала достигнуть магистрали, т. е. луча максимального пропорционального роста ОВСМ в точке В, затем оставшийся период времени проходить вблизи этого луча (пунктирная линия) и тем самым мало отличаться от траектории максимального пропорционального роста. И лишь почти в конце пути, в точке С оптимальная траектория может отойти от луча, чтобы попасть в точку D, предписанную целевой функцией. На рис. 13.1 ось ОТ — ось времени, ось OQ — ось объемных показателей (а также показателей темпов роста или прироста), достигаемых в ходе реализации целевой функции в течение прогнозируемого периода, в процессе движения по стационарной траектории равновесия, т. е. по траектории максимального, сбалансированного пропорционального роста экономики. А целевая функция (критерий оптимальности) в данном случае может трактоваться и как совокупность задач, поставленных в ходе реформирования российской экономики на данном этапе ее развития.