Электро́нная по́дпись (ЭП), Электро́нная цифровая по́дпись (ЭЦП), Цифровая подпись (ЦП) — реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи и позволяющий проверить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи (целостность), принадлежность подписи владельцу сертификата ключа подписи (авторство), а в случае успешной проверки подтвердить факт подписания электронного документа (неотказуемость)
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это вид электронной подписи, которая идентифицирует подписанта, а также наделяет электронный документ юридической силой по аналогии с бумажным документом, на который поставлена мокрая подпись и печать. ЭЦП накладывается при помощи личного ключа, подтверждает целостность. Поскольку ЭЦП является электронной версией собственной подписи, то она применима для юридических и физических лиц.
Назначение и применение
Квалифицированная электронная подпись предназначена для определения лица, подписавшего электронный документ, и является аналогом собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом[1].
Квалифицированная электронная подпись применяется при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий[2].
Использование ЭП предполагается для осуществления следующих важных направлений в электронной экономике:
· Полный контроль целостности передаваемого электронного платежного документа: в случае любого случайного или преднамеренного изменения документа цифровая подпись станет недействительной, потому как вычисляется она по специальному алгоритму на основании исходного состояния документа и соответствует лишь ему.
· Эффективная защита от изменений (подделки) документа. ЭП даёт гарантию, что при осуществлении контроля целостности будут выявлены всякого рода подделки. Как следствие, подделывание документов становится нецелесообразным в большинстве случаев.
· Фиксирование невозможности отказа от авторства данного документа. Это аспект вытекает из того, что вновь создать правильную электронную подпись можно лишь в случае обладания так называемым закрытым ключом, который, в свою очередь, должен быть известен только владельцу этого самого ключа (автору документа). В этом случае владелец не сможет сформировать отказ от своей подписи, а значит — от документа.
· Формирование доказательств подтверждения авторства документа: исходя из того, что создать корректную электронную подпись можно, как указывалось выше, лишь зная Закрытый ключ, а он по определению должен быть известен только владельцу-автору документа, то владелец ключей может однозначно доказать своё авторство подписи под документом. Более того, в документе могут быть подписаны только отдельные поля документа, такие как «автор», «внесённые изменения», «метка времени» и т. д. То есть, может быть доказательно подтверждено авторство не на весь документ.
Перечисленные выше свойства электронной цифровой подписи позволяют использовать её в следующих основных целях электронной экономики и электронного документального и денежного обращения:
· Таможенное декларирование товаров и услуг (таможенные декларации).
· Электронная регистрация сделок по объектам недвижимости.
· Использование в банковских платежных системах.
· Электронная коммерция (торговля).
· Контролирующие функции исполнения государственного бюджета (если речь идет о стране) и исполнения сметных назначений и лимитов бюджетных обязательств (в данном случаем если разговор идет об отрасли или о конкретном бюджетном учреждении).
· Управление государственными заказами.
· В электронных системах обращения граждан к органам власти, в т.ч. и по экономическим вопросам (в рамках таких проектов как «электронное правительство» и «электронный гражданин»).
· Формирование обязательной налоговой (фискальной), бюджетной, статистической и прочей отчетности перед государственными учреждениями и внебюджетными фондами.
· Организация юридически легитимного внутрикорпоративного, внутриотраслевого или национального электронного документооборота.
· Применение ЭЦП в различных расчетных и трейдинговых системах.
· Управление акционерным капиталом и долевым участием.
· Контроль над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и пива посредством системы ЕГАИС.
· В глобальных системах межбанковского рынка обмена валют по определенному курсу (Forex).