Простая односекторная модель экономической динамики Роберта Солоу показывает, что научно-технический прогресс является ведущим элементом экономического роста. Данная модель была разработана Р. Солоу в 1950-е гг. Исследование роли НТП имело большое значение, так как привлекло всеобщее внимание к нематериальным факторам экономического роста. По мере того как в развитых странах наука и образование становились одним из приоритетов направлений долгосрочной государственной политики, затраты на НИОКР включались в производственную функцию. Какой-либо прирост ВВП, не обусловленный краткосрочными изменениями затрат труда или капитала, в экономической теории принято относить к "остатку Солоу". По расчетам экономистов, на этот остаток приходится 50% прироста ВВП в развитых странах, который является результатом действия такого экзогенного фактора, как НТП.
Р. Солоу в своей модели рассматривает равновесный экономический рост, который характеризуется равномерным увеличением эндогенных макроэкономических параметров. Вместе с тем разработанная им модель позволяет проанализировать и оптимальный равновесный рост, для которого характерен максимально возможный уровень потребления. Норма накопления капитала, обеспечивающая равновесный экономический рост с максимальным уровнем потребления, называется оптимальной нормой или золотой нормой накопления капитала. Норма накопления определяется согласно золотому правилу накопления Э. Фелпса.
Модель экономического роста Р. Солоу — неоклассическая модель экономического роста, выявляющая механизм влияния сбережений, роста трудовых ресурсов и научно-технического прогресса на уровень жизни населения и его динамику.
Модель Р. Солоу была разработана в 1956 г. и предназначена для исследования равновесных траекторий экономического роста; показывает взаимосвязь сбережений, накопления капитала.
Это простая непрерывная односекторная модель экономической динамики, где представлены только домохозяйства и фирмы.
Р. Солоу показал, что неустойчивость динамического равновесия в моделях Е. Домара и Р. Харрода является следствием отсутствия взаимозаменяемости факторов производства. Вместо производственной функции В. Леонтьева им используется производственная функция Кобба—Дугласа, где труд и капитал являются субститутами, а сумма коэффициентов их эластичности по факторам производства равна единице. Кроме того, модель построена на следующих предпосылках неоклассической школы:
♦ совершенная конкуренция на рынке факторов производства и полная занятость;
♦ гибкость цен на рынке благ;
♦ постоянная отдача от масштаба;
♦ убывающая производительность капитала;
♦ постоянная норма выбытия капитала.