http://eos.ibi.spb.ru/umk/4_6/5/print/5_R1_T5.pdf
Напомним, что под монополизированным рынком в экономике обычно понимают рынок однородного товара с симметричной информацией, на котором действует единственный продавец, причем его кривая спроса совпадает с кривой рыночного спроса q = D(p). Как правило, в экономико-математических моделях монополии управляющей переменной (стратегией) фирмы считают объем ее выпуска q, полагая, что цена, по которой этот выпуск удастся продать, определяется в соответствии с обратной функцией рыночного спроса p = p(q). Всюду далее, если это специально не оговаривается, функции q = D(p) и p = p(q) будем считать убывающими (случай обычного товара).
Если C(q) - функция общих издержек фирмы монополиста, а целью фирмы является максимизация прибыли, то простейшая математическая модель поведения фирмы в условиях монополии выглядит следующим образом:
Большая фигурная скобка на 2 неравенства
Пи (q) = p(q) x q - C(q) à max
q >_0.
(5.2.1)
Необходимое условие для точки внутреннего экстремума q^m, q^m > 0, обычно записывают в виде:
MC(q^m ) = MR(q^m ) = p(q^m ) + p’ (q^m ) x q^m (5.2.2)
и трактуют как равенство предельной выручки предельным издержкам.
Отметим, что при сделанных предположениях второе слагаемое в правой части формулы (5.2.2) отрицательно, поэтому
p^m = p(q^m) > MC(q^m ). (5.2.3)
Следовательно, оптимальная монопольная цена p^m будет выше соответствующей цены в условиях совершенной конкуренции, а выпуск q^m ниже, чем отраслевой выпуск в условиях совершенной конкуренции.
Используя связь предельной выручки и ценовой эластичности спроса (формула (2.3.2 )) условие (5.2.2) можно записать в виде:
MC(q^m) = MR(q^m ) = p^m ( 1+ (1/E(p^ m))) (5.2.4)
Из (5.2.4) следует, что монополия, максимизирующая прибыль, может работать только на участке эластичного спроса, то есть там, где
E(p^m ) = E(p(q^m )) < -1. (5.2.5)
Качественный сравнительный анализ поведения фирмы в условиях монополии и в условиях совершенной конкуренции, представленный в большинстве учебников по микроэкономике, обычно проводится по следующей схеме (см. рис )
МОНОПСОНИЯ - рыночная ситуация, при которой одному покупателю (фирме) противостоит множество продавцов (потенциальных рабочих)
основные черты
1) количество занятых на данной фирме составляет основную часть занятых данным видом труда; 2) данный вид труда является относительно немобильным либо в силу географических факторов, либо из-за невозможности найти альтернативное применение; 3) фирма «диктует» цену: ставка заработной платы находится в прямой зависимости от количества нанимаемых работников.
На конкурентном рынке равновесие установилось бы в точке Е: Ld = LS. При монопсонии кривая предложения труда является кривой АТС: каждая точка на ней показывает средний уровень заработной платы. Привлечение дополнительных рабочих означало бы повышение заработной платы выше средней, так как монопсонист платит высокую заработную плату всем рабочим − и вновь, и ранее нанятым. Поэтому кривая MRCL лежит выше кривой предложения труда LS. Равновесная ставка заработной платы находится на кривой предложения труда LS под точкой пересечения кривых MRCL и MRPL (точка Е2). Равенство MRCL = MRPL в точке Е1определит размеры занятости, максимизирующие прибыль монопсониста: Lm < LC MRCL Wm < W C , Wm ‹ MRPL По сравнению с монополией продавца, который устанавливает свою цену выше уровня условий совершенной конкуренции (Pm > PC), монопсонист устанавливает цену ниже уровня условий совершенной конкуренции (Wm <WC). Монопсоническая власть приводит к снижению и масштабов занятости, и уровня заработной платы по сравнению с конкурентным рынком и увеличивает прибыль монопсониста (AE1E2Wm).