https://www.econ.msu.ru/ext/lib/Category/x48/x20/18464/file/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%203.pdf
http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2009/Kuvaiskova.pdf
В современной экономической теории и количественных методах анализа рынков важнейшую роль играют зависимости объемов возможных продаж не- которого товара или набора товаров от их цен и бюджета потенциальных поку- пателей. Такие зависимости выявляются на основе статистических исследова- ний и называются функциями спроса.
Первым исследователем зависимости «спрос – цена» принято считать О. Курно. Он ограничился одномерным анализом функций спроса ), x = x(p) где x – объем продаж товара, p – его цена. В качестве основного «закона спроса» Курно утверждал, что спрос на любой продукт падает с ростом его цены.
Английский экономист Р. Гиффен, изучая спрос в Ирландии на картофель, обнаружил обратный эффект, когда с ростом цены картофеля его потребление также росло. Этот эффект был объяснен замещением одного продукта (мяса) другим (картофелем). Эффект парадоксального (относительно общего «закона спроса») возрастания спроса на продукт, вызванного ростом его цены, обнару- женный Р. Гиффеном, был назван спрос Гиффена.
Количественной характеристикой влияния фактора (аргумента) на иссле- дуемое явление (функцию) в экономическом анализе является эластичность. Это понятие введено А. Маршаллом для анализа зависимости «спрос – цена». Эластичность спроса на товар по его цене означает, на сколько процентов из- менится спрос при увеличении цены на 1 %.
Математическое понятие эластичности в предположении дифференцируе- мости зависимости ) x( p определяется на основе предельного перехода по фак- тору ∆p → 0 :
Эластичность - степень реагирования одной переменной величины в ответ на изменение другой, связанной с первой величиной.
Количественную меру эластичности можно выразить посредством коэффициента эластичности.
Коэффициент эластичности - это числовой показатель, показывающий процентное изменение одной переменной в результате однопроцентного изменения другой переменной. Эластичность может изменяться от нуля до бесконечности.
Виды эластичности. Выделяют следующие виды эластичности:
· эластичность спроса по цене;
· эластичность спроса по доходу;
· эластичность предложения по цене;
· перекрестная эластичность спроса по цене;
· точечная эластичность спроса;
· дуговая эластичность спроса;
· эластичность соотношения цен и заработной платы;
· эластичность технического замещения;
· эластичность прямой линии.
В экономической теории рассматривают эластичность спроса и предложения.
Эластичность спроса по цене.
Она показывает, в какой мере потребитель реагирует на изменение цен.
, где:
E(p)- эластичность спроса по цене;
d Qd (%)- процентное изменение спроса;
d P(%) - процентное изменение цены.
Формы эластичности. Эластичность спроса по цене выступает в следующих основных формах:
E > 1 - эластичный спрос (на товары роскоши);
E < 1 - неэластичный спрос (на предметы первой необходимости);
E = 1- спрос с единичной эластичностью (зависит от индивидуального выбора);
E = 0 - совершенно неэластичный спрос (соль, медикаменты);
E - совершенно эластичный спрос (в условиях совершенного рынка).
Эластичность спроса
Деление эластичности на указанные формы достаточно условно, поскольку разные блага имеют разный коэффициент эластичности. Так, основные продукты питания имеют низкую эластичность спроса по цене. А предметы роскоши, наоборот, обладают более высокой эластичностью по цене. Эластичность может изменяться в зависимости от фактора времени, от групп населения, от наличия товаров-субститутов.
Эластичность спроса по доходу.
Это числовой параметр, который показывает, какова реакция потребителя на изменения в его доходах при неизменности цен.
, где:
d Y (%) - процентное изменение дохода
Значение эластичности по доходам тесно связано с понятием нормальных товаров и товаров низшего качества. Для нормальных товаров повышение дохода вызывает повышение спроса. Поскольку в этом случае доход и спрос меняются в одном направлении, то эластичность спроса по доходу является положительной. Наоборот, для товаров низшего качества увеличение дохода вызывает уменьшение спроса. Доход и спрос меняются в противоположных направлениях, поэтому в этом случае эластичность спроса по доходу является отрицательной. На отдельные группы товаров (соль, спички) спрос не увеличивается при увеличении дохода, эластичность является нулевой.