пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Понятие бедности в развитых и отсталых странах.

Существует два основных подхода к определению бедности. В рамках экономического подхода бедность понимается как состояние нужды, связанное с низкими уровнями дохода и потребления индивида или домохозяйства. При комплексном подходе бедность рассматривается в широком социальном контексте и трактуется как отсутствие или чрезвычайная ограниченность доступа к ресурсам, определяющим качество жизни индивида.

Бедность многолика и многообразна, она меняется во времени и пространстве. Понятно, что в разных странах и в разные исторические периоды человеческие потребности оцениваются по-разному. Для наименее развитых стран бедность - абсолютное зло, нехватка или отсутствие жизненных ресурсов (пищи, чистой питьевой воды, жилья, одежды), обеспечивающих биологическое выживание, и элементарных прав человека. При всей их важности нематериальные характеристики бедности в этих странах пока отступают на второй план.

Бедность в богатых странах - величина относительная. Здесь речь идет о неравенстве в распределении доходов, серьезных отклонениях от преобладающих в той или иной стране жизненных стандартов, ограничениях в выборе жизненных возможностей (депривации).

Между этими крайними точками расположен широкий спектр государств со всевозможными комбинациями абсолютной и относительной бедности.

Существуют различные методы измерения бедности. Абсолютный - к бедным относятся индивиды и домохозяйства, имеющие доход ниже определенного абсолютного минимума. Относительный - бедными считаются индивиды и домохозяйства с доходом, явно недостаточным по сложившимся в обществе стандартам потребления. Субъективный -учитываются собственные оценки населением своего материального положения. Абсолютное измерение соответствует экономическому подходу к определению бедности, остальные - комплексному.

В рамках абсолютного измерения бедности используются несколько критериев дохода, предложенных Всемирным банком (ВБ). Наиболее употребляемый из них - 1.25 долл. (по ППС) в день на человека (до 2008 г. - 1 долл.). Это - порог абсолютной бедности, или нищеты, в которой в настоящее время проживает около 1.4 млрд. человек.

Указанный критерий заслуженно подвергается критике как необоснованно низкий, соответствующий национальной черте бедности в 10 - 20 беднейших странах мира. Однако он широко используется в международных сопоставлениях, в том числе потому, что позволяет привлечь внимание мировой общественности к степени испытываемых людьми развивающихся стран лишений. Именно на него (в данном случае на 1 долл. в день) ориентировались разработчики Целей развития тысячелетия, принятых на саммите 2000 г., ставя задачу сократить к 2015 г. число нищих и голодающих людей в мире вдвое по сравнению с 1990 г.

Несомненно, данный критерий измерения абсолютной бедности будет повышаться, хотя, по-видимому, достаточно умеренными темпами. Главное, однако, не привязка к конкретной цифре, а тот факт, что ниже этого крайнего предела проживало, проживает и, скорее всего, будет проживать значительное число людей, не способных выйти из нищеты самостоятельно.

Другой введенный в оборот экспертами ВБ критерий уровня бедности - 2.15 долл. в день на человека. Имеются также аналогичные национальные критерии.

Стоит учесть, что рост низкооплачиваемых мест в развитых странах может также повлиять на бедность. Данный рост обусловлен возросшим числом неквалифицированных рабочих мест (гостиницы, рестораны, торговля).

Проблема в том, что с нищетой развитые страны справляется хорошо, а вот относительная бедность остается примерно на одном уровне.

Проблемой является и маргиналы, которые осознанно не идут на работу, а выживают за счет социальных пособий (стоит вспомнить в качестве примера США).

Иванов Н., Гоффе Н. и Монусова Г. уверены, что сложившийся уровень относительной бедности в ближайшем будущем в странах ОЭСР будет прежним, а изменения его крайне незначительны.

Бедняк по-американски - человек, доходы которого ниже официально признанного уровня бедности, примерно 3150 долл. в год. (В эту сумму не включены: продовольственные купоны или, как их называют в США, «фуд стэмпс», льготы по квартплате, дотации на медицинское обслуживание и другие выплаты, предоставляемые семьям с низкими доходами.); бедняк в Гаити - совсем иное - для него американские бедняки, живущие в собственных домах, кажутся настоящими Рокфеллерами.

Это сопоставление - отличный пример того, насколько бедность и ее понятие разняться в развитых и в развивающихся странах.

Если исходить из критерия порога бед­ности World Resources Institute[4] (инди­видуальный годовой доход менее 3 тыс. долл. или 250 долл. в месяц), то «живущих в беднос­ти» во всем мире около четырех миллиардов человек.

Поэтому сегодня можно говорить о двух принципиально отличных видах бедности: «сытая» бедность в развитых странах и «голодная» - в беднейших развивающихся.

В развитых странах бедным считается человек с доходом меньше 50% (для ОЭСР) или 60% (для ЕС) медианного дохода по стране. По данным официальной статистики, во второй половине 2000-х годов почти 80 млн. (16%) жителей Евросоюза и около 40 млн. (13,2%) жителей СШАжили за чертой бедности. В Нидерландах и Дании этот показатель   составлял   10-12%,   в Испании, Италии и Греции - 20-21%. В США в 2009 году

прожиточный минимум для семьи из 4-х человек (домохозяйство) составлял 21756$; для одиночки - 11161$. Доход семьи, принад­лежащей к «среднему классу» - от 30 000$ до 100 000$ в год [2]. В целом по странам ОЭСР в 1985-2005 гг. наблюдался рост, как относи­тельной бедности, так и неравенства. Доля бедных в населении поднялась с 9.3 до 10.6%, на 7-8%. Заметны существенные различия между странами Северной Европы с низким уровнем относительной бедности и англосак­сонскими странами с более высокими значе­ниями этого показателя. В основе этих разли­чий лежат разные типы социальной политики, проводимой в рамках различных политических курсов.

Механизм управления проблемами глобализации.


27.07.2017; 16:13
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь